На Украине Государство централизовано не закупило Гливек, передав права обеспечения регионам...

Статья из Сегодня.ua
Больных лейкозом украинцев лишили лекарства и обрекли на смерть
Государство не закупило препарат "Гливек", спасающий жизни людей с хроническим миелолейкозом

На Днепропетровщине 40 тяжелобольных человек остались без лекарства, пропуск приема которого даже на один день чреват смертельной опасностью. Государство не закупило препарат «Гливек», спасающий жизни людей, больных одной из разновидностей рака крови — хроническим миелолейкозом. «7 декабря выдали нам по десять таблеток, которых хватит на десять дней. А когда придет новая партия, никто не знает. Врачи предлагали делить капсулы пополам и принимать ежедневно меньшую дозу препарата. Но этого делать нельзя, потому что, если бросить принимать лекарство или снизить его дозу, оно потом просто перестает действовать», — сетует 45-летняя жительница Новомосковска Нина Нейман, три года борющаяся с недугом.

Несколько лет назад Нина счастливо родила второго ребенка (старшая дочь уже взрослая), а через некоторое время она удочерила еще одну малышку. Вскоре счастливая мать узнала о страшном диагнозе и теперь боится за будущее дочерей. «Мне нельзя болеть, ведь кто поднимет на ноги девочек?» — утирает слезы мать.

Это уже не первый раз, когда больных раком крови оставили без необходимых препаратов. С ноября по декабрь им пришлось приобретать дорогостоящее лекарство за собственные деньги. «Одна упаковка таблеток на месяц стоит 28 тыс. грн. В интернете мы разыскивали людей, у которых умерли родственники и у которых осталось это лекарство. Покупали его по 5—7 тыс. грн. Мне повезло купить за три тысячи. Но даже эту сумму мне собирали все родственники. Сейчас опять шерстим интернет, ведь надо как-то протянуть до следующей поставки», — рассказал нам глава днепропетровской ячейки всеукраинской общественной организации людей больных миелолейкозом «Осанна» Иван Зеленский. По его данным, новая поставка будет в январе. Причем это не партия по госзакупке, а гуманитарная помощь швейцарской фирмы-производителя лекарства. Ожидается, что больным привезут сразу трехмесячный запас препарата. До тех пор больные будут выкручиваться кто как сможет. «Сегодня мне позвонил мужчина и сказал, что он готов подарить мне лекарство, которое осталось у него после умершей жены. Но я не знаю, сколько там таблеток», — поделилась с нами радостью Нина Нейман. Когда же точно будут лекарства, медики не знают. «У нас нет четкого графика поставок. К сожалению, мы не знаем, когда «Гливек» будет поставлен, в каком количестве и насколько его хватит», — разводит руками заведующая Областным гематологическим центром Полина Каплан.

Несмотря на трудности, в которых оказались Нина, Иван и десятки их «коллег» по несчастью, им еще повезло. Ведь всего на Днепропетровщине живут 180 человек с таким заболеванием, но только 40 из них участвуют в госпрограмме «Право жить», которая бесплатно обеспечивает их препаратом. «Остальные живут на химиотерапии максимум 3—4 года. «Гливек» дает возможность жить намного дольше и даже выздороветь. Остальные больные стоят в очереди на участие в программе, многие умирают. Но даже для тех 40 человек, которые получают «Гливек», его в последний год начали привозить с огромными перерывами», — вздыхает Иван Зеленский.

Как у других

Больные миелолейкозом обратились в облсовет, чтобы финансирование программы «Право жить» внесли в бюджет-2012. «Ивано-Франковская область обеспечивает всех больных, которым необходим «Гливек». Там даже выделяют деньги на больных, которые не попали в программу», — говорит Иван Зеленский.

Ссылка на статью - http://www.segodnya.ua/health/14322812.html

Комментарий от "ХМЛ-Стоп"
Ранее, мы приводили ссылку о перипетиях этой истории - http://cml-stop.ru/viewtopic.php?id=226
Конечно, странная и абсурдная ситуация - в одном регионе дают, в другом отказали...
И не понятен принцип обеспечения. В статье пишут - 40 пациентов обеспечивались по программе "Право жить", в то время как, нуждающихся - 180 человек по Днепропетровской области...
А ведь и у нас планируется перевод на региональный принцип закупок.
Тут подробности - http://cml-stop.ru/viewtopic.php?id=178
К чему это может привести, думаю особо гадать не нужно...

А украинских коллег - пациентов с ХМЛ, несомненно, нужно всемерно поддержать и помогать...


Теги: Украина, ХМЛ пациенты, Гливек, региональные закупки