ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2


Вопросы Гематологу2

Сообщений 91 страница 104 из 104

1

Продолжение темы - Вопросы Гематологу

http://cml.0pk.me/uploads/000f/82/e7/115-1.gif  http://cml.0pk.me/uploads/000f/82/e7/149-2.gif
Уважаемые пациенты, эта тема создана по вашей просьбе.
Здесь зарегистрированные участники форума могут задавать свои вопросы ведущим врачам-гематологам Москвы...

Просьба: ценить время врача! Задавать только неотложные, не требующие отлагательств вопросы. На которые не могут ответить специалисты на местах...
Желательно, прежде чем задать свой вопрос, посмотреть список заданных и на которые уже есть ответ, см. тут -
Часто задаваемые вопросы при ХМЛ
Вопросы Гематологу...

и ещё... для ускорения ответа, просьба - в начале вопроса (или ЛС, Е-мейл), каждый раз кратко  напоминать:
Диагноз поставили тогда-то, принимаю препарат (какой?) столько-то времени...
.
Обращаем ваше внимание на то, что ответы и комментарии врача на форуме имеют информирующий характер и не являются рекомендацией. Рекомендации по вашему лечению и отслеживание их выполнения осуществляет только ваш лечащий врач.

Теги: Вопросы Гематологу

0

91

Здравствуйте, ХМЛ у сына 28 лет- лечение иматинибом 400 мг с 24.11.2020г.Гематологический ответ был через 1,5 мес.После 3х мес.лечения сдали костный мозг на цитогенетику и кровь на молекулярку, подскажите как разобраться в результатах исследований на количественное определение bcr abl p 210-число копий abl-48000,число копий bcr abl-1380-относительная экспрессия химерного онкогена BCR-ABL(белок p 210)равна 2,77% это вроде бы хорошо(было 20,92%),а вот цитогенетика не понятно. Заключение-в результате цитогенетического исследования из-за недостаточного количества и качества метафаз проанализировано 12 клеток.В 6-ти клетках выявлена транслокация t(9:22)(g34:g11) это сколько процентов? 50% что ли, на начало заб-я было 100% тогда  ответ не очень на 3 месяца?Должно менее 35%быть?Так бывает или нужно бить тревогу? К гематологу только в середине апреля,подскажите пожалуйста ,что делать? Спасибо большое.

0

92

Елена48 написал(а):

ХМЛ у сына 28 лет- лечение иматинибом 400 мг с 24.11.2020г.Гематологический ответ был через 1,5 мес.После 3х мес.лечения сдали костный мозг на цитогенетику и кровь на молекулярку, подскажите как разобраться в результатах исследований на количественное определение bcr abl p 210-число копий abl-48000,число копий bcr abl-1380-относительная экспрессия химерного онкогена BCR-ABL(белок p 210)равна 2,77% это вроде бы хорошо(было 20,92%),а вот цитогенетика не понятно. Заключение-в результате цитогенетического исследования из-за недостаточного количества и качества метафаз проанализировано 12 клеток.В 6-ти клетках выявлена транслокация t(9:22)(g34:g11) это сколько процентов? 50% что ли, на начало заб-я было 100% тогда  ответ не очень на 3 месяца?Должно менее 35%быть?Так бывает или нужно бить тревогу? К гематологу только в середине апреля,подскажите пожалуйста ,что делать? Спасибо большое.

Елена48,
Вам от Екатерины Юрьевны Челышевой, врача-гематолога ГНЦ, нашего консультанта на форуме -

По критериям ELN  результаты молекулярного  исследования показывают оптимальный ответ.
Темпы уменьшения транскрипта хорошие.
Так как при цитогенетическом исследовании  получилось меньше 20 метафаз, только 12, то его данные  могут иметь здесь меньшее значение, трактовать их как недостаточный ответ нельзя, нет четких оснований.
В новых рекомендациях ELN 2020 ответ на лечение  оценивают только по молек. исследованию - уровню BCR ABL.
Показаний к смене лечения при таких результатах, как у вас, нет

0

93

Огромное Вам спасибо!

0

94

Приветствую, Ростислав!
У меня опять вопрос к Екатерине Юрьевне.
Мне нужно сделать челюстную операцию под общим наркозом.
Принимаю Тасигну 800. В феврале 2021 года молекулярный ответ 0.001%.
ОАК в норме.
Каким образом можно совмещать общий и/или местный наркоз с приемом Тасигны?
Делать перерыв? Когда: в день операции, до операции?
Спасибо большое!

0

95

Alfia написал(а):

У меня опять вопрос к Екатерине Юрьевне.
Мне нужно сделать челюстную операцию под общим наркозом.
Принимаю Тасигну 800. В феврале 2021 года молекулярный ответ 0.001%.
ОАК в норме.
Каким образом можно совмещать общий и/или местный наркоз с приемом Тасигны?
Делать перерыв? Когда: в день операции, до операции?

Alfia, Вам Екатерина Юрьевна пишет -

Добрый день.
Обычно при плановых оперативных вмешательствах прерывают прием препаратов за 1-2 дня до операции и возобновляют через 2-3 дня после операции.
В случае с вмешательством на челюсти  могу предположить,  что прием таблеток может быть затруднен, и  после операции перерыв в приеме нилотиниба может быть дольше.  Однако так как есть глубокий молекулярный ответ,  даже в случае длительного перерыва (например на 3-4 недели ) опасности клинического рецидива ХМЛ нет.  Поэтому сроки  перерыва от недели до месяца никак не должны сказаться на течении заболевания.

Дополнение: способ обезболивания и наркоза может быть любой. Это решают анестезиолог вместе с хирургом

0

96

Спасибо огромное!!!

0

97

Вопрос к Е.Ю. Челышевой

Уважаемая Екатерина Юрьевна!

Есть информация (https://www.youtube.com/watch?v=rdd7_93MEgo), что пациенты, принимающие ИТК будут иметь недостаточный ответ на прививку вакциной от КОВИД-19, в связи с тем, что ингибиторы тирозинкиназы подавляют выработку антител.
Цитата:«Мы не боимся какой-то избыточной иммунной реакции, потому что вакцина “Спутник V” неживая. Но ингибиторы тирозинкиназ снижают эффективность вакцинации: должным образом не активируются Т-лимфоциты и не вырабатываются антитела в достаточном количестве», — говорит врач-инфекционист" (Оксана Станевич, научный сотрудник ПСПбГМУ имени академии И. П. Павлова) (https://takiedela.ru/news/2021/02/10/privivka-i-rak/)

Не могли бы Вы разъяснить, имеет ли смысл вакцинироваться в этих условиях и есть ли достоверные данные по этому вопросу ддя пациентов с ХМЛ, сделавших прививку.

0

98

jack написал(а):

Не могли бы Вы разъяснить, имеет ли смысл вакцинироваться в этих условиях и есть ли достоверные данные по этому вопросу ддя пациентов с ХМЛ, сделавших прививку.

jack, Вам от Екатерины Юрьевны -

Ответ

Данные о результатах вакцинации больных ХМЛ мы можем получить только изучив результаты вакцинации. Пока их еще недостаточно,  чтобы формулировать какие- либо однозначные выводы.

По результатам вакцинации против других заболеваний у пациентов с ХМЛ могли иногда наблюдаться меньшие титры антител, и вопрос решался изменением схемы вакцинации. Есть англоязычная публикация на эту тему.

Насчет того,  стоит ли вакцинироваться против ковид, моя позиция однозначная: делать это нужно,  чтобы снизить риски тяжелого течения этого нового заболевания,  против  которого не разработана  терапия с доказанной эффективностью.

Доктор, которого вы цитируете,  также придерживается этой точки зрения «если есть хотя бы малейший шанс, что даже маленький иммунный ответ все же защитит или даст возможность заболеванию течь легче, то надо стараться дать возможность человеку привиться».

Но я бы не стала называть шансы "маленькими " до получения точных данных. Их еще предстоит собрать и оценить. Не рассматривать вакцинацию  из- за гипотетической возможности сниженного иммунного ответа и ставить в противовес ей возможность заболеть с неясным прогнозом  - на мой взгляд,  нерациональное решение.

0

99

Для размышляющих прививаться или нет выкладываю отчёт о вакцинации;)
53 года, понатиниб. Привилась Спутником V, 15 марта, 5 апреля. V1: через 15 часов повышение температуры до 38, на следующий день 37,3, мышечные  и головная боли и сильная боль в плече ( место укола). Пила Ибупрофен. Через три дня все симптомы , кроме болезненности плеча, прошли. V2: никаких симптомов.
Знакомая, 40 лет, понатиниб. Привилась Спутником V, 9 и 30 марта. Обе дозы - бессимптомно.
Будем сдавать анализ на антитела в ГНЦ , как только пройдёт 42 дня от первой дозы. Потом отпишусь о результатах ;)
Ps. У меня привились абсолютно все родственники( кроме детей), возраст от 33 до 81 , даже самые скептически настроенные когда-то;)
Извините если не в той ветке пишу

Отредактировано Альбина (2021-04-10 09:39:02)

0

100

Я сделала прививку Спутником 22 февраля и вторую 14 марта, по рекомендации Екатерины Юрьевны. Была температура 37,6 ночью и утром следующего дня, приняла парацетамол и всё прошло. Была ломота в суставах и мышцах после первого укола. Сильно болела рука где был укол, плечо и локтевой сустав. После второй дозы температуры не было, но ломота была пару дней. Плечо не болело(делали в другую руку). Сдала кровь на антитела 6 апреля, жду результат. Обязательно напишу что получилось.  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/114-2.gif

0

101

Забыла написать что ХМЛ с 2014 года. Сейчас на Дазатинибе более 3х лет. ПЦР по нулям тоже более 3х лет.

0

102

Большое спасибо Екатерине Юрьевне и всем ответившим участникам!
Будет очень интересно узнать результаты вакцинации!

0

103

Доброго дня.Впервые здесь регистрируюсь.Не знаю туда ли пишу.Очень нужна помощь!Я не знаю что делать.Мама между жизнью и смертью.Диагноз хмл поставили в 2018.Все о ее диагнозе:Диагноз: хронический миелолейкоз с экстрамедуллярным поражением кожи в виде шишек по всему телу, воспаление лифмоузлов, увеличение селезенки, назначено лечение: иматиниб 600 мл с января 2019 г, с октября 2020 года - резистентность- прогрессирование болезни, одна большая шишка нагноенная, есть небольшие уплотнения на теле, кот растут, лимфоузлы под левой мышкой воспалены, темп 37'5 назначено лечение гематолога: увеличена доза до 800 мл, направление в онкоцентр на пункцию шишки и возм лучевая терапия в госпитализации было отказано, Возраст 60 лет потом она неодн.ездила к платным гематологам снова попала в онкоцентр и ее всетаки полижили месяц назад в гемат.отделение г.Самара..вот ее лечение анализы до и после это чем ее лечили 21 д.Химия- цитозар, антибиотик- уеороз, анализы при поступлении лейкоц-4 эритроциты- 3.2, гемоглобин- 108, тромбоциты-188 на сегодня- лейкоц- 1.5 эритроц не знаю гемоглобин104 тромбоциты47....до госпит.и лечения шишка подсыхала и темп была 37 и тромб.в норме а после ужас(((проблема в том,как нам с сестрой обьяснил врач что у нее болезнь идет не в костный мозг а за пределы в кожу..на данный момент состояние ужасное шишка после данного лечения стала на полспины и каж.день темп 39/38.5(снижают каким то летическим уколом),..удалять не берутся она огромная.Достали ей пачку Тасигны и неизвесто будут ли давать дальше..руки опущены подскажите что нам делать..ее скоро выпишут в больнице так долго не держат..но с температурой 39 она просто не выживет дома((((что нам делать.Да..по результатам пункции гноя в кост.мозге нет.

Отредактировано Daria2104 (2021-04-11 07:10:29)

0

104

Daria2104 написал(а):

Очень нужна помощь!

Daria2104
См. ЛС

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Вопросы Гематологу2


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно