ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга


В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что в 2018 году в России было проведено 1 696 трансплантаций, а до конца 2019-го планируется выполнить 1 796 операций. «Но этот рост нас не удовлетворяет, так как не закрывает всех потребностей», – заключила она.

Эти высокотехнологичные процедуры выполнялись за счет госзадания, также в 2016–2018 годах по протоколам клинической апробации было проведено 260 трансплантаций, еще 781 – «за счет личных средств граждан», благотворительных фондов и даже добровольного медицинского страхования.

Татьяна Голикова заявила о необходимости создания в России «единого регистра доноров и реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток». По данным Минздрава РФ, в 14 медучреждениях страны есть базы данных доноров, всего в них почти 90 тысяч образцов. «Пока мы не подошли к базовому большому закону, хотя мы его обсуждаем, но, тем не менее, мы посчитали, что сейчас для быстрейшего решения вопроса нужно поправить закон об охране здоровья граждан», – пояснила Голикова актуальное состояние проблемы законодательного регулирования донорства и трансплантации костного мозга.

Минздрав по поручению Татьяны Голиковой подготовил и представил проект поправок к 323-ФЗ, посвященный донорству и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, еще в июле. Годовые затраты на комплекс всех процедур, включая типирование, оцениваются в 1 млрд рублей. Пока все это проводится преимущественно за счет благотворительных фондов. Также в ведомстве озаботились созданием Федерального регистра, в который войдут потенциальные доноры.

Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова, объединяющий 15 локальных баз, в настоящее время ведет Русфонд. В 2018 году фонд привлек более 13,5 тысячи потенциальных доноров. По расчетам Русфонда, стоимость включения одного донора в организации составляет 9,6 тысячи рублей, у Минздрава (согласно представленному плану) – 27,6 тысячи рублей. На освоение NGS-метода (секвенирование нового поколения) фонд обещает потратить 3 месяца, а Минздраву потребуется 2,5 года. На создание базы в 360 тысяч доноров фонд рассчитывает потратить 6 лет и 3,46 млрд рублей, министерство – 10 лет и 6,48 млрд рублей.

«Минздрав никак не отреагировал на предложения Русфонда к программе исполнения задания Правительства РФ. Пояснительная записка формулирует сроки и финансирование реализации задания создать 500-тысячную армию добровольцев к 2030 году. Исполнители – учреждения Минздрава. Сделать вид, что НКО-регистров нет, можно. Но как объяснить разницу в ценах и сроках у Русфонда и Минздрава?» – задавался вопросом Лев Амбиндер, президент Русфонда.
Источник - VM

Теги: ТКМ

0

2

Недавно видела в метро социальную рекламу, где людям объяснили, что быть донором костного мозга это хорошо  и нестрашно. Радует, что кому-то не безразлична эта тема...

0

3

Здравствуйте, дорогие друзья!
Не радует эта новость... Не особенно радует...
Цифры статистики говорят о том, что в основном операции по пересадке ведутся в нашей стране. Но, большая часть финансируется благотворительной организацией Русфонд. Радует то, что в основном эту помощь получают детки. И своевременно и ответ у них хороший. Это очень радует. Со взрослыми думаю что посложнее... Но безусловно детки важнее... И похоже что Минздрав здорово проигрывает Русфонду по всем статьям. Хотя и их помощь и работа бесценна. Ведь речь идет и спасении жизней. И здесь наверное неуместно соревнование в количестве спасённых жизней... Просто сухая статистика и консатация фактов... Будет ли лучше, проще и быстре?? Или будет как то иначе? Например как с участковыми терапевтами?......
Я немного отступлю от темы... Медицина в целом у нас куда движется? У нас запись к терапевту за месяц. И то не всегда возможно попасть. Смотрела на сайте городской поликлинники, и там нехватка терапевтов просто катастрофическая! Куда делись все участковые врачи?? У нас нет такого количества частных организаций! Куда они исчезли?
Друзья, напишите пожалуйста как у вас обстоят дела с участковыми терапевтами? Может это только у нас такой хаос, в городе Кемерово...??
Я не говорю что все и везде плохо. В областой больнице например, полный и комплект и порядок... Но что происходит с поликлинниками?

0

4

qwerty написал(а):

Друзья, напишите пожалуйста как у вас обстоят дела с участковыми терапевтами? Может это только у нас такой хаос, в городе Кемерово...??


Могу сказать, что в Москве дело обстоит проще, к своему терапевту участковому можно записаться за 3-4 дня. Если к любому другому терапевту, то на следующий день, иногда и в этот же если были отмены записи.  Сейчас они стали работать в субботу и воскресенье! Т.е. позвонила я как-то в пятницу днём на горячую линию по записи, мне предложили запись в субботу или воскресенье. Раньше только по субботам был дежурный 1 терапевт, сейчас 3-4 терапевта дежурят на выходных.

Но я обнаглела и хожу без записи, после работы, когда мне удобно. Подхожу к регистратуре, говорю что мне срочно надо, у меня инвалидность и хмл. И без проблем и очередей меня провожают к дежурному терапевту, да, почему-то очередей нет....

Ходила в Подмосковье все гораздо сложнее.....

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC