На приеме и на форумах часто встречаются одни и те же вопросы от пациентов с ХМЛ. Чаще всего они касаются рекомендаций по образу жизни,  диете и перспективах длительной терапии. Суммирую некоторые из них

Вопрос: нужно ли мне ложиться в больницу при ХМЛ?

Ответ: учитывая, что более, чем в 90% случаев ХМЛ диагностируется в хронической фазе заболевания,терапия проводится амбулаторно. Госпитализация в гематологический стационар при ХМЛ скорее всего, не понадобится.

Вопрос: нужно ли мне соблюдать какой-то особый режим питания?

Ответ: нет, не нужно. Каких-либо особых рекомендаций по питанию при ХМЛ нет. Обычное сбалансированное питание.  Рекомендовано не употреблять в пищу грейпфруты, так как они содержат активные компоненты, которые могут влиять на концентрацию лекарственных препаратов.

Вопрос: сколько нужно пить жидкости при ХМЛ?

Ответ: В самом начале заболевания, при высоком уровне  лейкоцитов,  может быть рекомендована «водная нагрузка», обильное питье, с целью улучшения выведения из организма разрушенных лейкозных клеток. После нормализации уровня лейкоцитов питьевой режим обычный.

Вопрос: мне назначили аллопуринол в начале заболевания. Когда прекращать его пить?

Ответ: после нормализации уровня лейкоцитов прием аллопуринола уже не нужен.

Вопрос: можно ли заниматься спортом при ХМЛ?

Ответ: да, можно, если нет других ограничений. Более того, ходьба, дозированные физические нагрузки могут помочь  справиться с некоторыми побочными эффектами лечения, такими как задержка жидкости, ощущение тяжести в ногах. Приступать к физическим нагрузках возможно как минимум через 3-6 месяцев после начала терапии. К этому сроку, как правило, уже получена полная клинико-гематологическая ремиссия и значительно снижено число лейкозных клеток, что подтверждается результатами цитогенетического молекулярно-генетического исследований. Также в течение нескольких первых месяцев лечения пациент привыкает к режиму приема препарата, выбирает оптимальное время приема лекарства. Если есть какие-либо побочные эффекты, и их проявления становятся очевидными,  то принимают меры по их коррекции. Перед решением о занятиях спортом возможность и объем нагрузок оптимально обсудить с лечащим врачом.

Вопрос: можно ли принимать БАДы или фитопрепараты при ХМЛ?

Ответ: явных противопоказаний нет, но следует учесть,  что взаимодействие  каждого такого препарата с препаратами для терапии ХМЛ специально и отдельно не изучалось. Нельзя исключить, что некоторые препараты могут влиять на концентрацию лекарств, применяемых для терапии ХМЛ.

Вопрос: можно ли отдыхать на море при ХМЛ?

Ответ: противопоказаний к купанию в морской воде нет. Но рекомендовано избегать пребывания на солнце, не рекомендуется загорать, стоит пользоваться солнцезащитными кремами и одеждой, защищающей от активного солнца.

Вопрос: можно ли в солярий при ХМЛ?

Ответ: не рекомендовано

Вопрос: можно ли массаж при ХМЛ?

Ответ: можно, но оптимально после получения клинико-гематологической ремиссии.

Вопрос: можно ли наносить на ногти гель-лаки с применением ультрафиолетовой лампы для сушки?

Ответ: можно.

Вопрос: можно ли делать операции?

Ответ: можно. Если оперативные вмешательства плановые, лучше запланировать их на срок после получения полного гематологического ответа, оптимально –как минимум через 3 месяца после нормализации показателей общего анализа крови. Если есть экстренные показания к операции, то при любых показателях. 

Вопрос: можно ли косметологические процедуры при ХМЛ?

Ответ: явных противопоказаний при клинико-гематологической ремиссии не установлено. Конкретные процедуры лучше обсудить с лечащим врачом.

Вопрос: можно ли спиртное при ХМЛ?

Ответ: иматиниб и другие препараты для лечения ХМЛ имеют печеночный метаболизм. Избыточного приема алкоголя лучше избегать. Бокал вина на праздник можно позволить.

Вопрос: можно ли курить при ХМЛ?

Ответ: явных противопоказаний нет. Однако есть публикации о том, что у курильщиков с ХМЛ хуже ответ на терапию. При применении таких ИТК как нилотиниб, понатиниб, курение как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний оптимально исключить, с учетом имеющихся сведений о возможной кардиотоксичности этих препаратов.

Вопрос: можно ли иметь детей при  ХМЛ?

Ответ: Можно. Заболевание не передается по наследству. Однако женщинам с ХМЛ нужно особенно внимательно отнестись к вопросам планирования беременности. Оптимально это делать после достижения глубокого стабильного молекулярного ответа. Абсолютно во всех ситуациях необходимо получить рекомендации гематолога по ведению ХМЛ в период беременности. Мужчинам с ХМЛ можно иметь детей, прерывать прием ИТК при этом не нужно, так как препараты не обладают генотоксическим действием.

Вопрос: можно ли излечиться от  ХМЛ?

Ответ: точного ответа на этот вопрос нет. Но уже установлено, что после достижения стабильного глубокого молекулярного ответа, подтвержденного в течение нескольких лет , примерно у половины таких пациентов возможно контролируемое прекращение лечения (строго под контролем молекулярного исследования), половина пациентов возобновляет лечение.

Вопрос: у меня большой молекулярный ответ, могу я прекратить терапию?

Ответ: возможность безопасного и контролируемого наблюдения без терапии на сегодняшний день подтверждена только у пациентов со стабильным глубоким молекулярным ответом в течение нескольких лет. Во всех другитх случаях это может быть опасно. Правило жизни пациента- с ХМЛ – постоянный прием препаратов, отмена и перерывы в лечении ––только под контролем врача.

Вопрос: я чувствую себя хорошо. У меня нормальные анализы крови. Могу я прекратить терапию?

Ответ: нет. Остаточный объем лейкозных клеток остается (персистирует) в организме пациента в течение многих лет, что подтверждается результатами молекулярного исследования. Несмотря на то, что с течением времени этих клеток может оставаться очень мало, при отмене лечения происходит их быстрое размножение, что приводит к рецидиву заболевания. Правило жизни пациента- с ХМЛ – постоянный прием препаратов ИТК, отмена и перерывы в лечении –только под контролем врача. . Возможность безопасного и контролируемого наблюдения без терапии на сегодняшний день подтверждена только у пациентов со стабильным глубоким молекулярным ответом в течение нескольких лет.

Вопрос: при ХМЛ нужно делать трансплантацию костного мозга?

Ответ: учитывая высокую эффективность ИТК, трасплантация костного мозга рекомендована только при неудаче двух линий лечения, а также при продвинутых фазах заболевания (акселерации, бластного криза).

Автор:Екатерина Юрьевна Челышева, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, врач-гематолог высшей квалификационной категории  Научно-консультативного отделения химиотерапии миелопролиферативных заболеваний ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России

Теги: Часто задаваемые вопросы, ХМЛ