ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » В Госдуме работают над созданием новой модели здравоохранения


В Госдуме работают над созданием новой модели здравоохранения

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Экспертно-аналитическое исследование «Совершенствование модели здравоохранения в контексте задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному собранию» будет завершено к декабрю, а затем вынесено на обсуждение парламентариев.

Задача исследования – определить системные проблемы здравоохранения, диагностировать причины, по которым цели снижения уровня смертности и увеличения продолжительности жизни населения не достигаются. Эти цели заявлены в государственной программе «Развитие здравоохранения», принятой в 2012 г. на период до 2020 г. Эксперты намерены выявить неэффективные решения в системе управления здоровьем нации, выработать рекомендации по устранению проблем, а также разработать программу мероприятий по совершенствованию существующей модели здравоохранения на период до 2024 г. и в более долгосрочной перспективе.

Как отметила Татьяна Серпкова, авторы работы исходят в том числе из задачи, поставленной в Послании Президента РФ Федеральному собранию 1 марта 2018 г. – к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс». Владимир Путин отметил, что в 2019–2024 гг.  на развитие системы здравоохранения потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП, но стремиться нужно к 5%. Общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое.

В «Справедливой России» указывают, что главные показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения» не выполнены. Не выполнен и Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики РФ», в котором говорится, что к 2018 г. средняя продолжительность жизни должна достичь 74 лет. Эти факты в сочетании с тем, что запланированное в госпрограмме бюджетное финансирование осуществлялось даже с превышением указанных в ней показателей, свидетельствуют о высоких рисках не достичь поставленных целей и ставят под сомнение эффективность использования значительных финансовых средств.

Эксперты также отмечают, что только в 2017 г. в бюджете ФОМС на нужды здравоохранения не были использованы 106 млрд руб., перешедшие в результате в бюджет 2018 г. «Средства на социалку и на ОМС должны быть все-таки в одном фонде. Сейчас идет перекладывание денег по двум государственным карманам, которое только вредит», – выразила мнение однопартийцев Татьяна Серпкова. Ее коллеги считают также, что частные страховые компании не выполняют свои функции и не должны присутствовать в распределении бюджетных денег ОМС.

В рейтинге эффективности здравоохранения (сопоставление затрат и результатов) Россия находится на одном из последних мест, уступая Белоруссии, Казахстану, Румынии, Аргентине, Кубе. В этих странах расходы на душу населения ниже, чем в России, а продолжительность жизни – выше. Указанные факты позволяют предполагать, что в действующей российской модели здравоохранения есть не использованные резервы для повышения ее эффективности, а существующее положение дел увеличивает риски, связанные со здоровьем населения России.
Источник - МедВестник

Теги: модель лекобеспечения, модель здравоохранения

0

2

как удивительно! когда сами признают, что за прошлый год разворовано 1,8 трлн. рублей в сфере здравоохранения и образования.
может причину поискать в себе самих?
бюджет профицитный на 2,3 трлн. долларов, но денег для пациентов нет

0

3

Remedios написал(а):

сами признают, что за прошлый год разворовано 1,8 трлн. рублей в сфере здравоохранения и образования.
может причину поискать в себе самих?

Remedios, ну вы прямо как дитё малое, призываете пчелам добровольно отказаться от меда! ;)

А если взглянуть на вещи несколько отстранено и с высоты, то получается следующая картина...
На сегодняшний день в РФ нет целостной устоявшееся системы здравоохранения. Присутствует странная мозаика: остатки соцсправедивости (от бывшего СССР), зачатки начального капитализма... и прочие вещи - непонятно откуда.
Даже в Конституции присутствуют статьи об охране здоровья и обеспечении здравоохранения. Есть Законы об обеспечении лекарствами, Программы... и т.д и т.п. Подробнее, см. - Революция в онкологии: как лечили рак раньше и как лечат теперь?

Неравнодушными к проблеме и чиновниками по профилю предлагаются несколько моделей будущего здравоохранения -
- всеобщее бесплатное обеспечение лечением и лекарствами
- страховая медицина, разные модели
- смешанные схемы с привлечением средств населения: соплатежи, лекстрахование и прочее...

Александр Саверский и доктор Рошаль предлагают схему государственного бесплатного лечения заболевших.Примеров таких схем полно - СССР, Куба (самое эффективное здравоохранение, между прочем, по признанию ВОЗ)...

Для этой цели предлагается принять упоминаемый Закон - Подготовлен документ, гарантирующий россиянам бесплатные лекарства
Для нас, амбулаторно лечащихся, схема должна быть предельно простой: пациент - врач - аптека. Всё! В настоящее время вокруг этого накручено много всего лишнего: пациент-поликлиника-врач - КЭК - завполиклиникой-МЗ региона-МЗ РФ и обратно. Это чтобы получить допустим 2-ю (и высшие линии) обеспечения ЛС. На каждом этапе - остановка согласно регламентным срокам, тем паче - отказ...и все по новой. Представьте, сколько людей завязаны. Одних курьеров почтовых расходов сколько.

А если поразмыслить? Ну кому нужны ваши препараты - дазатинибы-нилотинибы? Кто их незаконно выпишет и пойдет заугл пытаться впихнуть здоровым людям. Нас-то всего на Русь Святую - не более 7тысяч, и из них 2-я....3-я линия требуются считанным сотням...

PS: насчет "разворовано 1,8 трлн. рублей в сфере здравоохранения" - не уверен. Хотя, и "не все прозрачно" в датском королевстве, тем не менее, это смотря как считать...
Пример - мои друзья-коллеги утверждают, что себестоимость производства иматиниба ниже 3тыс.рублей за пачку быть не может. И приводят раскладки расчетов.
Но, в то же время, нам приходилось видеть цену пачки и в 700рублей (и даже ниже)!
Объясняется все очень просто. Кто-то (из бигфармы), посчитав принимает такое решение - выставить сегодня 700руб./ за пачку, чтобы завтра (убив конкурентов) - "поиметь всю поляну", причем уже по цене заведомо выше на порядки...
И если принять за основу расчетов пресловутые 700руб/пачка и отнять из действующей статьи бюджета - можно ого-го сколько насчитать уворованного убытков...

0

4

RAF написал(а):

Remedios, ну вы прямо как дитё малое, призываете пчелам добровольно отказаться от меда!

..

да, я малое дитя, хочу справедливости. Еще бы кроме меня, кто-то считал себя вправе что-то требовать.
я одна бьюсь за себя и ребенка, а вы все помалкиваете

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » В Госдуме работают над созданием новой модели здравоохранения


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC