ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Александр Саверский: необходима централизация закупок всех ЛС


Александр Саверский: необходима централизация закупок всех ЛС

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лига защитников пациентов намерена представить в Правительство РФ инициативу по разработке и принятию закона «О лекарственном обеспечении граждан в Российской Федерации». В законопроекте говорится о создании работающей системы обеспечения бесплатными лекарствами всех амбулаторных пациентов, а не только льготных категорий граждан, которых сейчас обеспечивают по федеральным и региональным льготам (ОНЛС, «7 нозологий», постановление Правительства РФ № 890). Для этого предлагается рассмотреть централизацию закупок препаратов и отменить как антиконституционную норму о монетизации льгот.

Проект планируется представить профессиональной и пациентской общественности во время VIII Всероссийского конгресса «Право на лекарство» 16 ноября. Петиция в поддержку инициативы на сайте Chang.org набрала уже 170 тыс. голосов.

Если в стационарном звене система лекарственного обеспечения худо-бедно работает, то при амбулаторном лечении число отказов в необходимых и жизненно важных препаратах исчисляется уже десятками тысяч, рассказал порталу Medvestnik.ru автор инициативы, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. По его словам, существующая нормативно-правовая база, касающаяся лекобеспечения, устарела со всех точек зрения, разрознена по нескольким законам и десяткам постановлений правительства, не считая приказов десятка ведомств с разбросом в 27 лет, и позволяет манипулировать ею всем, кто этого пожелает.

«Согласно ст. 41 Конституции государство обязано обеспечивать людей бесплатной медицинской помощью, которая сегодня невозможна без лекарств, и в стандарты помощи, даже амбулаторные (первичной медико-санитарной помощи) лекарства включены. Более того, структура тарифа ОМС на оплату медицинской помощи уже включает в себя расходы на приобретение лекарственных средств, даже амбулаторных. Но территориальными фондами ОМС эти нормы не выполняются», – уточнил он.

По данным, которые приводила в начале октября директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина, сейчас государственными программами при амбулаторном лечении охвачено 20% пациентов. О недоступности, отказах и сложностях с обеспечением рецептов неоднократно сообщали представители пациентских организаций. По их данным, отказы в критически значимых препаратах бывают даже тогда, когда те нужны по жизненным показаниям.

Распространены ситуации, когда отсроченные рецепты не фиксируются системой как необеспеченные, если препарат имеется на складе. Таким образом несмотря на то, что пациент препарат на руки не получил, система учитывает этот рецепт как обеспеченный. При этом обмен неизрасходованными или неиспользуемыми остатками препаратов между регионами невозможен. Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень на парламентских слушаниях приводил данные о том, что ежегодно в регионах списывают онкологические препараты с истекшим сроком годности на сумму более 80 млн руб. 

Главный аргумент отказывающих в препаратах врачей и руководителей медицинских организаций – нехватка средств в региональных бюджетах. «Если в бюджете нет денег, то главы регионов должны требовать эти лекарства  у федерального центра. Но они занимают совершенно другие позиции: проявляют реальную заботу о сокращении бюджета за счет здоровья своих сограждан. Поэтому должна быть сформирована новая централизованная система закупок, складирования, маршрутизации, логистики и доставки лекарств. Это будет дешевле как с точки зрения закупки, так с точки зрения сопутствующих затрат. Монетизация мешает этому. К тому же с точки зрения  юриста нельзя монетизировать конституционное право», – считает Александр Саверский.
Автор - Татьяна Бескаравайная
Источник - МедВестник

Теги: Александр Саверский, Право на Лекарство

0

2

Очень замечательно, что есть такие люди, как Александр Саверский, которые хотя бы пытаются как-то изменить ситуацию. Тяжелый это труд, особенно в нашем государстве.  %-)

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Александр Саверский: необходима централизация закупок всех ЛС


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC