ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Законодательство РФ, полезные статьи » Судебные решения - Право на лекарство


Судебные решения - Право на лекарство

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Александр Саверский (с ФБ):
Друзья, представляю определения Судебной коллегии по административным делам ВС РФ, которые являются важнейшими в системе льготного лекарственного обеспечения. Кроме важной правовой цепочки, Суд установил, что решения экстерриториальной для проживания пациента врачебной комиссии имеет преимущество над мнением лечащего врача! На самом деле вопрос территориальности в законодательстве не урегулирован, и Судебная коллегия истолковала нормы о работе ВК вне зависимости от территориальной принадлежности. Это открывает пациентам возможности получать ЛС, используя ВК других регионов.
ю
Суд для разных лекарств, одно из них есть в стандарте, а другого нет, применил право ВК. При этом, правовые цепочки Суда использовали практически все правовые основания и льготы от инвалида и социальных льгот до силы стандарта, которая впервые упоминается на таком уровне судебных документов. Однако решающим данных конкретных делах явились решения ВК. В этом смысле пациентам и медицинским организациям, работающим с иногородними пациентами, можно дать рекомендацию оформлять вопросы лекарственного обеспечения, и, видимо, иные специальные вопросы медицинской помощи, именно решениями врачебных комиссий своих учреждений, поскольку это имеет процессуальную силу, что и видно из принятых Определений.
ю
"Стандарт медицинской помощи является основным ориентиром, определяющим, какие лекарственные препараты должны использоваться при оказании медицинской помощи согласно номенклатуре. Но в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) и по решению врачебной комиссии допускается использование иных лекарственных препаратов, чем те, которые включены в Стандарт.
ю
В отношении заболевания Х. З.Р. в Стандарте препарат ... не поименован, что, в силу прямого указания части 5 статьи 37 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", влечет возможность его назначения и применения по жизненным показаниям по решению врачебной комиссии, созданной в соответствии со статьей 48 данного закона".
ю
Со своей стороны могу порадоваться, что ничего нового в Определениях для себя не нашел. Фактически, данные определения вплотную приблизились к тому, что мы называем платформа "Право на лекарство" (основа нашего сайта). Верховному Суду остался сделать небольшой шаг, чтобы признать, что лекарство, имеющееся в стандарте, пациент вправе получить бесплатно, а за пределами стандарта - есть решения ВК, и льготы конкретного пациента в этой схеме не имеют решающего значения, и значит, право на бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение имеет любой гражданин.
ю
Благодарю компанию Гарант и лично Татьяна Болотова за предоставление данных Определений.

Полностью - Ссылка

Теги: Право на лекарство, Судебная практика, Александр Саверский

0

2

хорошо звучит, а на деле не так.
Я в апреле была на форуме Прокуратура на защите прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ, сто раз было подчеркнуто, что дети-инвалиды имеют право на льготное обеспечение ВСЕМИ лекарствами, прописанными врачами.
А по факту - фиг вам.
В ЖВНЛС не входит, ступайте домой. Из 15 лекарств можем выписать одно - панкреатин.
Пишите в Прокуратуру и Росздравнадзор, ну
Писала, но ответы от них стандартны - нет в списках, не выписывается.
Как я могу заставить врачебное учреждение создать ВК? Да никак

0

3

Remedios написал(а):

Как я могу заставить врачебное учреждение создать ВК? Да никак

Remedios,
задайте этот вопрос ему.
Где - знаете...

0

4

RAF написал(а):

Remedios,
задайте этот вопрос ему.
Где - знаете...

а то ж я не писала http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/112-1.gif
это который вчера в рай нас всех отправил? :disappointed:
однажды захожу к гематологу, а он весело мне говорит: ну, писала ему?
вот ответ тебе строчу
в стиле - вас зовут Аграфена Степановна, живете в г. Юрюзань по улице Пушкина, проезд Колотушкина, дом 8, кв 56. Являетесь инвалидом 2 группы, установленной 13.09.1798г бюро номер 764 МСЭ ГУП ДУБ ЗПРРФССР по адресу Колхоз им. Буденного, проезд Коня вороного, д 3, кв 1.
Наблюдаетесь в ГКПП ГБУЗ МУЗ ЮЛДУЗ № 757
по итогу - идите успокойтесь, госпожа Лаврушкина, ничо вам не положено, пишите дальше, пока не надоест http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/114-2.gif
у меня таких отписок стопка размером с меня

0

5

Remedios написал(а):

это который вчера в рай нас всех отправил?

...нет
Сюда

0

6

вчера была в поликлинике, прошлую выписку препарата как корова языком слизнула, никто не помнит, даже заведующая, "вас нет в базе"(((
нам, говорит, надо заявку в Минздрав отправлять, а это время (а препарат кончается).
О боги!
я уже молчу про лейкостим, и уж тем более про прегабалин

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Законодательство РФ, полезные статьи » Судебные решения - Право на лекарство


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC