ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » КФУ и Русфонд открыли в России лабораторию по типированию доноров КМ


КФУ и Русфонд открыли в России лабораторию по типированию доноров КМ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Русфонд и Казанский федеральный университет (КФУ) открыли в Казани первую в России специализированную NGS-лабораторию по определению генной совместимости потенциальных доноров костного мозга.

Планируется, что лаборатория позволит ежегодно вносить в базу данных Национального регистра доноров костного мозга до 25 тысяч фенотипов потенциальных доноров, в то время как за 2017 год все 14 региональных регистров России смогли протипировать образцы крови всего 15 тысяч добровольцев. Русфонд планирует покупку еще одного секвенатора, что позволит типировать до 40 тысяч человек в год.

По словам основателя и президента Русфонда Льва Амбиндера, благодаря этому в ближайшие пять лет Национальный регистр добровольцев может вырасти до 300 тысяч. Сегодня в России их насчитывается около 84 тысяч.

В Русфонде отметили, что сейчас одно HLA-типирование в России обходится минимум в 14 тысяч рублей, а создание лаборатории позволило снизить эту сумму в два раза – до 7 тысяч рублей.

Сейчас Русфонд ведет переговоры с несколькими российскими компаниями о разработке и дальнейшем производстве отечественных реактивов для типирования, что может позволить снизить стоимость одного исследования на треть или более.

«Мы готовы финансировать типирование в казанской лаборатории добровольцев из любого регионального регистра, а не только Приволжского», – отметила генеральный директор Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова Анна Андрюшкина.

«Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова» – проект Русфонда, который собирает статистику из других регистров. Однако полноценного федерального перечня доноров в настоящее время не существует.

«Национальным регистром они назвались сами, никто их на это не уполномочивал и статусом не наделял. Наверное, можно называть их национальным регистром – в том плане, что на этом ресурсе перечислены все, у кого есть хоть какая‑то база данных. <…> Русфонд в свое время активно тратил благотворительные деньги на реагенты и передавал их лабораториям, которые называли себя локальными регистрами, – в Ростове, Челябинске, в том же Петербурге. И эти базы данных Русфонд называет собственными регистрами. Можно ли их так называть? С одной стороны, наверное, можно, но де-юре это государственные или муниципальные учреждения», – говорил Vademecum директор кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА Игорь Парамонов.
В апреле 2018 года Русфонд и КФУ зарегистрировали АНО «Приволжский регистр доноров костного мозга». Проект реализован по программе Русфонда, призванной ускорить «строительство Национального регистра доноров костного мозга в 2018–2022 годах». Он стал восьмым регистром, финансируемым фондом.

Типирование – обязательная процедура анализа крови, позволяющая определить, подходит ли костный мозг потенциального донора для пересадки. Трансплантация костного мозга применяется при лечении онкологических заболеваний, например, лейкозов, нейробластомы, а также при апластической анемии и некоторых наследственных заболеваниях.

Источник - VM

Теги: Национальный регистр доноров, Русфонд, Казанский федеральный университет, NGS-лаборатория, ТКМ

0

2

Замечательная новость!!!  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/112-2.gif

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » КФУ и Русфонд открыли в России лабораторию по типированию доноров КМ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC