ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Планета ХМЛ » "ХМЛ Горизонты-2018" - Варшава, Польша


"ХМЛ Горизонты-2018" - Варшава, Польша

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Конференция CML Horizons 2018 (Варшава, Польша. 4-6 мая)
Я впервые принял участие в XVI международной конференции пациентов с ХМЛ (основной организатор - сеть защитников пациентов с ХМЛ, CML Advocates Network). В этот раз участников симпозиума встречала гостеприимная столица Польши. Я представлял интернет-сообщество пациентов с ХМЛ в России (сml-stop.ru), которое является частью CML Advocates Network. Конференция очень полезна для организации работы пациентских организаций с ХМЛ, кроме того, традиционно сильными были научные доклады.
Помимо устных докладов была организована постерная сессия, в которой мне посчастливилось участвовать и представить пациентам достижения российских ученых и врачей в лечении ХМЛ. Спешу поделиться своими впечатлениями.

http://s8.uploads.ru/t/oxSXU.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mvKnj.jpg
http://sh.uploads.ru/t/mXUn6.jpg
http://sg.uploads.ru/t/LgAoV.jpg
Огромный интерес у участников конференции вызвали первые результаты клинического исследования (КИ) 1 фазы нового отечественного препарата для лечения ХМЛ – PF-114. Препарат разработан группой российских химиков под руководством Гермеса Григорьевича Чилова, первые результаты КИ обнадеживают: препарат демонстрирует эффективность в отношении резистентных форм ХМЛ и не вызывает серьезных побочных явлений. Конечно, все пациенты с ХМЛ ждут окончательных результатов первой и особенно старта второй фазы КИ. В ходе обсуждения PF-114 пациенты из разных стран неоднократно спрашивали меня, когда же ожидается завершение клинических исследований PF-114.
Не меньший интерес вызвал опыт российских гематологов, которые под руководством Екатерины Юрьевны Челышевой обобщили свой успешный опыт ведения беременности у пациенток с ХМЛ в виде официально опубликованных клинических рекомендаций. Пациентки из Юго-Восточной Азии попросили контакты наших гематологов и будут обращаться к ним за консультациями. Оценивая научные доклады и дискуссии, смело могу сказать, что на сегодняшний день Россия занимает весьма достойную позицию в борьбе с ХМЛ.
В первый же день конференции мне посчастливилось познакомиться с лидерами пациентских организаций стран СНГ (Украина, Армения, Узбекистан). Оказалось, что мы имеем примерно одинаковые проблемы: ограниченный доступ к препаратам 2 линии, отсутствие 3 линии терапии, необоснованно частая смена дженериков в течение одного года, недостаток сертифицированных по международным стандартам лабораторий, способных выполнять ПЦР-анализы и т.д. Но многое меняется к лучшему, принятые недавно единые правила ЕАЭС (Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь, Россия) по регистрации лекарственных препаратов улучшат доступ к терапии пациентов ХМЛ (например, препарат, зарегистрированный в России, можно будет купить в Казахстане и т.д.).

http://sg.uploads.ru/t/XBNoU.jpg
http://s7.uploads.ru/t/BUP2o.jpg
Среди устных докладов выделю выступление проф. Дольфин Реа (Франция), посвященное последним результатам клинических исследований асцитиниба (шифр в КИ AВL001). Асцитиниб селективно блокирует миристиновый связывающий карман BCR-ABL, переводя его в неактивное состояние
http://s8.uploads.ru/t/QSltW.jpg

В исследованиях на мышах показано, что комбинация асцитиниба и нилотиниба эффективна в отношении резистентных форм ХМЛ. Таким образом, перспективным является создание лекарственных комбинаций для лечения ХМЛ на основе асцитиниба и стандартных ингибиторов протеинтирозинкиназы (ИТК), например иматиниба, нилотиниба, дазатиниба. Поэтому многие исследователи рассматривают асцитиниб в качестве возможной 4 линии терапии ХМЛ.
В настоящий момент продолжается КИ 1 фазы асцитиниба в монотерапии (шифр исследования ABL001Х2101, спонсор компания «Новартис»). В исследование включены 123 пациента при неудаче/непереносимости двух и более ИТК, а также пациенты с Т315I мутацией после неудачного лечения одним ИТК. Исследование продолжается, но уже есть предварительные результаты по эффективности и токсичности препарата. Показано, что 37% пациентов в течение 12 месяцев получили большой молекулярный ответ (БМО). Лечение 11 пациентов с Т315I мутацией дало следующие результаты: 4 пациента достигли полного цитогенетического ответа (ПЦО) к 6 месяцам терапии, 6 пациентов имеют стабильный ответ без достижения ПЦО или БМО, 1 пациент сохраняет БМО больше 1 года. Необходимо изучить, даст ли более глубокий ответ эскалация доз асцитиниба до 160 и 200 мг дважды в день.
Основными побочными действиями асцитиниба (3-4 степень тяжести) были: увеличение липазы у 10-12%, тромбоцитопения у 6-7%, анемия и нейтропения у 4-5% пациентов.
Исследование 1 фазы асцитиниба продолжается, также планируется сравнительное КИ исследование 3 фазы асцитиниба и бозутиниба. Перспективно исследование в КИ комбинаций асцитиниба и уже известных ИТК. На мой скромный взгляд, будущая терапия ХМЛ будет связана с комбинированными лекарственными средствами, например, по аналогии с успехами в лечении ВИЧ.
Расширяется применение нилотиниба и понатиниба, т.е. ИТК с повышенным риском развития кардиотоксичности. Поэтому для российских врачей и пациентов актуальным является европейский опыт сотрудничества гематологов и кардиологов при ведении пациентов на нилотинибе и понатинибе. Этой теме был посвящен доклад доктора Тристана Мираулта (Франция).
Докладчик обратил внимание на необходимость тщательного обследования сердечно-сосудистой системы перед назначением упомянутых ИТК; дополнительными факторами риска являются диабет, курение, гиперхолестеринемия, гипертония. После всестороннего обследования пациента проводится оценка рисков возникновения кардиотоксичности (на основе европейских рекомендаций 2012 г). В случае средних или высоких рисков необходимо периодическое обследование (ЭКГ, УЗИ сердца, ультразвуковое дуплексное сканирование артерий шеи и нижних конечностей), при высоком риске – постоянное наблюдение у кардиолога. В качестве терапии кардиотоксичности могут применяться ингибиторы АПФ, статины, в критических случаях обязательна отмена ИТК, возможно операционное вмешательство. При приеме нилотиниба и понатиниба необходимо придерживаться специальных диет, полезна умеренная физическая активность. Показано, что риск возникновения кардиотоксичности возрастает при увеличении дозы нилотиниба.
В ближайшее время на сайте адвокатов ХМЛ cmladvocates.net будут выложены все презентации и видео устных докладов. Наиболее значимые из них будут переведены на русский язык и размещены на нашем сайте.

Спасибо организаторам за приглашение!

Теги: AВL001,PF-114,CML Horizons 2018,Чилов Гермес,Челышева Екатерина Юрьевна,асцитиниб

0

2

grek    спасибо за познавательный отчёт!

Приятно читать, что Россия занимает весьма достойную позицию в борьбе с ХМЛ.  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/113-2.gif

0

3

Да, успехи российских ученых неоспоримы. Не так много стран и ученых, способных разработать новый препарат!

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Планета ХМЛ » "ХМЛ Горизонты-2018" - Варшава, Польша


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC