Речь идет о сопутствующих заболеваниях и состояниях на фоне длительного лечения ХМЛ.

Как правило, пациенты при длительном лечении жалуются на снижение функций некоторых внутренних органов, например, постоянно повышен креатинин и мочевина, КТ забрюшинного пространства обнаруживает аденому надпочечника. Нефролог ставит почечную недостаточность. В интернете пишут, что при почечной недостаточности может повышаться концентрация иматиниба в крови. Также в инструкции к препарату в "побочках" есть ссылки на "доброкачественные, злокачественные и не уточненные новообразования(включая кисты и полипы).
Вопросы:
- может ли быть такая связь аденомы и ИТК?
- можно ли при этом, под контролем снизить дозу приема препарата?

На заданные вопросы отвечает Екатерина Юрьевна Челышева, врач-гематолог ГНЦ, консультант нашего форума

Вот что можно сказать по этому поводу.
1) Частота развития любых опухолей у пациентов с ХМЛ, по последним данным, вроде бы не выше, чем в обычной популяции. Любая опухоль может развиться у любого человека в течение его жизни, но ни ХМЛ, ни прием иматиниба либо других ИТК на это, вроде бы не влияют.

2) Полноценную оценку почечной патологии вряд ли смогу дать. Если функция почек, бывает, снижена, то это нужно учитывать при назначении других лекарств, особенно тех, которые имеют основной путь выведения через почки или обладают нефротоксичностью (токсическим воздействием на почки).
Иматиниб имеет печеночный метаболизм, токсичностью по отношению к функции почек не обладает.
Может ли быть повышена концентрация препарата в крови в этом случае - можно сказать только измерив эту концентрацию, а таких исследований в рутинной практике не делают.

3) Снижение дозы иматиниба, учитывая глубокий ответ- мысль интересная, логичная, и с большой вероятностью в ближайшее время такие подходы и программы будут разрабатываться. Попробовать "стоп" под контролем ПЦР также вполне возможно, особенно если терапия проводится длительно- более 5-8 лет. Если стаж заболевания недолгий, молекулярный рецидив может быть с большой вероятностью. Выявлена такая закономерность: чем дольше период лечения и период глубокого (полного) молекулярного ответа, тем больше шанс прекратить лечение без рецидива в дальнейшем.


Теги: ХМЛ, длительное лечение ХМЛ, почечная недостаточность при ХМЛ