ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Минздраву предложили поставлять орфанные препараты без посредников


Минздраву предложили поставлять орфанные препараты без посредников

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s8.uploads.ru/t/a8j10.jpg
Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия
Фото: irontimes.com

Глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил уполномочить Минздрав России централизованно обеспечивать регионы лекарствами от редких (орфаннных) заболеваний без участия посредников, чтобы избежать завышения цен. Это предложение поддержала руководитель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, под председательством которой проходили слушания.

«Он [Евкуров. – Vademecum] предложил уполномочить Минздрав России централизованно обеспечивать регионы медикаментами, так как в процессе поступления лекарств в страну, из-за наличия в цепочке поставок посредников, цены значительно завышаются. Валентина Ивановна [Матвиенко. – Vademecum] поддержала данную идею, отметив, что нужно расширить перечень нозологий, а все расходы по орфанным заболеваниям в полном объеме поднять на федеральный бюджет. Спикер Совета Федерации обратилась с просьбой к министру финансов РФ Антону Силуанову проработать данный вопрос и найти решение», – сообщает пресс-служба правительства Ингушетии.

Премьер-министр Ингушетии Руслан Гагиев в свою очередь отметил, что это позволит сэкономить федеральные средства и централизованно закупать лекарства. «Это огромная поддержка со стороны федерального центра, которая в разы улучшит ситуацию с лечением орфанных больных», – подчеркнул он.

О том, что Матвиенко договорилась с Медведевым о централизации закупок лекарств для лечения редких заболеваний, в частности мукополисахаридоза (самая расходная статья), сообщалось в конце июня текущего года.

Инициативу перевода закупок дорогих лекарств с регионального на федеральный уровень в марте 2017 года поддержал экспертный совет при Правительстве РФ. Эксперты признали, что регионы не могут эффективно обеспечивать пациентов необходимыми препаратами – в местных бюджетах не хватает денег. В свою очередь, в Минздраве дефицит средств в субъектах Федерации  на лечение редких болезней оценили в 6 млрд рублей. Объем дополнительных затрат федерального бюджета на централизацию закупок лекарств от редких болезней оценивается в 15–30 млрд рублей.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, Минздрав надеется централизовать закупки орфанных препаратов уже в этом году.

Согласно статистике, представленной Министерством здравоохранения, в России зарегистрировано более 15 тысяч пациентов, страдающих редкими заболеваниями, из них более 7 тысяч – дети. Стоимость лечения одного пациента с редким заболеванием в России составляет в среднем 2,12 млн рублей в год.

В 2017 году благодаря централизации госзакупок препаратов от ВИЧ лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
Источник - VM

Теги: орфанные заболевания, централизация закупок ЛС

0

2

RAF написал(а):

Стоимость лечения одного пациента с редким заболеванием в России составляет в среднем 2,12 млн рублей в год.


Интересно по какой стоимости они считают? Вчера узнала, у заведующей лекарственным обеспечением по нашему району, что выдаваемый мне, филахромин, в закупке стоит 25 400руб. на месяц.
Я включила дурочку и спросила: "а почему же в аптеке этот препарат можно купить в среднем за 8 500 руб, этого же производителя". На что она мне ответила, что не знает, т.к. цены она не регулирует. А потом за год они посчитают, что ЭТО Я обхожусь государству в 304 800руб  в год.  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/112-5.gif

0

3

mara написал(а):

Я обхожусь государству в 304 800руб  в год.

mara,
они считают по закупочной цене, которая образуется при проведении тендеров.
А начальную цену торгов (тендеров) определяют по референтной цене, которую вычисляет управление Тимофея Нижегородцева (ФАС). Референтную цену они назначают по результатам мониторинга выбранных определенным образом стран, однотипных или близких по развитостью с РФ.
А в аптеках - мелкорозничные рыночные цены, которые образуются в результате конкуренции... и многих других факторов...

К слову, иногда бывает, что закупочные цены - ниже аптечных. Но это уже из области конкурентной политики фармкомпаний.

0

4

А я в своей аптеке спрашивала(Омск) сказали 984 руб.Было это где то в мае.Разве может быть такая огромная разница?

0

5

NATALIYA написал(а):

Разве может быть такая огромная разница?

NATALIYA,
может! :)
Это положительный момент рынка и наличия конкуренции.

Были случаи поставки иматиниба по 700руб. Уже писал выше - "это из области конкурентной политики фармкомпаний".
Комуто-то нужно "войти" на рынок. Кому-то - "убить" конкурентов ценой...
Есть ещё один момент - приближение окончания срока хранения партии...

Из "минусов" обилия на рынке иматиниба разных производителей - "чехарда с поставками" - сегодня препарат от одного, через месяц от другого. А они всё же малость, но отличаются: нас "колбасит"...

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Минздраву предложили поставлять орфанные препараты без посредников


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC