ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » V-й конгресс «Право на лекарство», отражение в СМИ


V-й конгресс «Право на лекарство», отражение в СМИ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Количество нарушений в сфере лекобеспечения граждан растет

В России появились первые уголовные дела по фактам отказа пациентам в лекарствах. Об этом сообщил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский со ссылкой на Генпрокуратуру во время V всероссийского конгресса «Право на лекарство» 25 мая. По его словам, сегодня рассматривается порядка семи таких дел.
http://s6.uploads.ru/t/mKp1h.jpg
Фото: Олега Кирюшкина

Как констатировали участники конгресса, с получением препаратов, гарантированных по закону, в регионах большие проблемы. Особенно в отношении дорогостоящих лекарств для орфанных больных.

«Сейчас потратив два года на разработку платформы "Право на лекарство", находясь во взаимодействии с органами прокуратуры и госорганами можно четко сказать, что, наверное, мы правы. Потому что государство, понимая, что все-таки есть льгота, пытается игнорировать нормы Конституции, а мы пытаемся настоять, что они существуют. Наша задача, чтобы лекарства стали доступны, а под доступностью мы подразумеваем бесплатность. А экономические доводы, что в бюджете нет средств, имеют неправовую природу», - заявил Александр Саверский.

Проблемы начинаются еще на этапе формирования территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Регионы изначально закладывают в бюджет на лекобеспечение меньше, чем нужно. Отсюда и последующие отказы. «При утверждении территориальных программ не учитываются необходимые объемы помощи в целом ряде регионов - Башкортостане, Бурятии, Брянской, Еврейской автономной областях. Например, в Калмыкии при потребности в 300 млн рублей в терпрограмму включены контракты только на 67 млн. То же самое в ЕАО», - рассказал Александр Саверский. Ненадлежащее обеспечение лиц с орфанными заболеваниями выявлено в Волгоградской, Курской, Липецкой, Псковской и других областях.

В Краснодарском крае при опросе пациентов, проведенном Лигой защитников пациентов, о проблемах при получении препаратов заявили 70% льготников. «Сложилась сложная ситуация с пациентами на гемодиализе, есть проблемы с эритропоэтином, с препаратами фосфорно-кальциевого обмена. Им не то что препараты не выдают, им даже рецепты на них не выписывают, потому что денег нет. В прошлом году по суду их обеспечили и взяли расписку, что претензий не имеют. Но в этом году препаратов снова нет или вместо положенных двух упаковок дают одну», - рассказала председатель Краснодарского краевого отделения Лиги пациентов Ольга Иванова. Пациенты с диабетом в регионе имеют похожие проблемы.

По данным уполномоченного по правам человека  в Ярославской области Сергея Бабуркина, в прошлом году в Росздравнадзор  этого региона поступили 130 жалоб, касающихся лекарственного обеспечения, в позапрошлом - 60, рост более чем вдвое. И практически все жалобы признаны обоснованными. С помощью уполномоченного удалось добиться обеспечения детей - инвалидов, больных фенилкетонурией, специальным питанием и препаратами. В результате детям, которые страдают этим заболеванием, была продлена инвалидность и удалось сохранить пенсии и пособия.

«Но у нас обострилась проблема с обеспечением больных сахарным диабетом, которые используют помпу, расходными материалами. Больные сахарным диабетом бесплатно переводятся на инсулинотерапию. Но расходные материалы не включены в известный перечень и люди вынуждены покупать их за свои деньги, а это от 7 до 12 тысяч в месяц», - рассказал представитель региона.
Татьяна Бескаравайная
Источник - МедВестник

Теги: V конгресс «Право на лекарство», Право на лекарство, Саверский

0

2

Елена Максимкина: пилоты по лекарственному возмещению должны касаться всех категорий пациентов

По подсчетам Минздрава на проведение пилотных проектов по лекарственному возмещению требуется порядка 500 млрд рублей.
http://s0.uploads.ru/t/QCB95.jpg

При этом ведомство не видит смысла отрабатывать модели на отдельных нозологиях. В пилотных проектах должны участвовать все категории пациентов, заявила директор Департамента по обращению лекарств и медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина в ходе конгресса «Право на лекарство».

По ее словам, предпосылки для внедрения этой системы есть. Одна из них – сформированный список ЖНВЛП, на которых планируется опираться при запуске пилотов.

Монетизация льгот - это элемент лекобеспечения, который мешает пилотам и увеличивает их стоимость, считает представитель Минздрава. Но отказаться одномоментно от этого положения вряд ли получится.

Кроме того, Минздрав в настоящий момент рассматривает возможность разработки отдельного нормативного акта о лекарственном обеспечении.

Запуск пилотных проектов планируется осуществить не ранее 2019 года.
Оксана Баранова
Источник - «Фармацевтический вестник»

Комментарий А. Саверского -
"Немного внезапно, но логично: Минздрав подумывает о создании некого закона о лекарственном обеспечении в дополнение к закону об обращении. Об этом сообщила Е.А. Максимкина на конгрессе. Поддерживаю всецело: нет смысла обращать, не имея задачи обеспечить. На самом деле заявление Елена Максимкина было сильным и программным. У меня возникло ясное ощущение, что у Елены Анатольевны есть четкое понимание, что делать и сколько это стоит. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Вокруг этого можно объединить много людей, которые смогут решить эту проблему. И еще... За полгода, как вы знаете, друзья, я написал, как минимум два заявления в Генеральную прокуратуру, на которые пришлось отвечать Елене Анатольевне. Я чрезвычайно признателен ей за то, что она все правильно поняла, что это был камень совсем не в ее огород, а в огород системы, и при правильном к ним отношении эти письма могут даже помочь. Но я не об этом даже. после этих писем придти к нам на конгресс - это поступок, согласитесь! Сказал это на конгрессе и повторю здесь: мое самое искреннее восхищение и признательность! Это точно могут не все. Браво! А за качество выступления - особая благодарность! Я уже и не думал, что услышу такое".

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » V-й конгресс «Право на лекарство», отражение в СМИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC