ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Состоялся V-й конгресс «Право на лекарство»


Состоялся V-й конгресс «Право на лекарство»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://sh.uploads.ru/t/yov5j.jpg

25 мая в Москве прошел V-й конгресс «Право на лекарство», главным организатором которого традиционно выступает Александр Саверский с «Лигой защитников пациентов» .

На первая секции выступили - Иванова О.Б. (Краснодарское отделение "Лиги Пациентов"), Епихина Н.Л. (Уполномоченный по правам человека в Рязанской обл.), Шуляк С.А. (DSM Group), Слепак В.А. (ОП РФ), Тумусов Ф.С. (Первый заместитель Председателя комитета по охране здоровья ГД РФ). На этой же секции с очень содержательным и позитивным докладом выступила Елена Анатольевна Максимкина (Руководитель департамента лекобеспечения МЗ РФ).

Не мене острыми и содержательными были выступления во второй секции по лекарственному обеспечению онкобольных. Также остро прошла свободная дискуссия на тему "Пациент-потребитель?"

Материалов много, продолжение - будет...

Теги: V конгресс Право на лекарство, Саверский

0

2

Хотелось поделиться своим впечатлением от этого мероприятия.  Изначально, я думала, что уйду со второй половины конгресса, но оказалось всё очень для меня интересным и полезным, поэтому была до самого конца.  :writing:

http://s6.uploads.ru/t/Pcsoj.jpg

   Запомнилось выступление Слепак Владимира Анатольевича, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. Им за 3 года его работы пришло более 23 000 писем с просьбами о помощи, где люди просят разобраться с произволом Бюро медико-социальной экспертизы, вопросами не обеспечения лекарственными средствами и др. Причём к ним в ведомство пишут люди уже тогда, когда им отказали на местах др.инстанции, губернаторы и т.п. И что очень важно, что в 70% случаев, им удается добиться пересмотра заключений от МСЭ, заведены десятки уголовных дел на работников этой службы, 7 дел переданы в генеральную прокуратуру.   http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/164-3.gif 

   Важный момент подняли на конгрессе о фондах, которые в основном занимаются сбором денежных средств на покупку лекарств, спец.оборудования для лечения больных, практически беря на себя функции Министерства здравоохранения. Причём на одном из мероприятии по финансовому отчёту одного из таких фондов были заявлены потраченные суммы в миллиарды рублей, в то время как минздрав отчитался о расходах только в миллионы. В то же время работа фондов зарубежом сводится к тому, чтобы пригласить аниматоров, концерты провести в больницы, сделать жизнь лечащихся пациентов более позитивно насыщенной.  Конечно подымался вопрос о том, что у нас бедное министерство и на всех нуждающихся не хватает денег.... но это с какой стороны посмотреть... были озвучены факты это опровергающие.

  Когония Лали Михайловна, профессор кафедры онкологии ГБУЗ МО МОНИКИ подняла проблему выгорания врачей, которые поставлены в жёсткие рамки, как временные по приёму пациента, так и правовые. Прозвучало предложение создать организацию, отстаивающую интересы и права врачей.

http://sg.uploads.ru/t/b0pnt.jpg

  Обсуждалась проблема врача говорить ли пациенту о возможных дорогостоящих препаратах лечения, которые могут спасти ему жизнь и на которые больной имеет право, но не имеет возможности их получить без отстаивания своих прав. Причём с этической точки зрения вроде как врач должен говорить о таких вещах, ведь это касается жизни пациента, а с др. стороны он не может это делать т.к. за это он получает выговор и возможность лишиться своего рабочего места.

  Очень красочный случай описывающий все "радости лечения" поведала Боровова Ирина Валерьевна, бывший онкопациент, а сейчас возглавляет ассоциацию онкологических пациентов "Здравствуй!". После  проведенной у неё операции, ей сделали 4 курса химиотерапии и потом отправили на продолжение курсов по месту жительства, придя туда ей сказали, что она уже получила 4 курса и ей достаточно. На что она стала возмущаться, т.к. в протоколе её лечения написано 12 курсов и она хочет завершить полноценное лечение. В итоге, она добилась этих оставшихся курсов, но ей пришлось обращаться в разные инстанции и отстаивать свои права. И в конце ей предъявили, что вот она получила полноценное лечение за счёт других пациентов, которые теперь вообще не получат лечения...
  Так же были выступления и бывших гл.врачей больницы, а бывших т.к. они вставали на стороны пациента, а не "системы".

http://s9.uploads.ru/t/ZicH4.jpg

  В целом, я конечно, расстроена происходящем  и услышанным (сама столкнулась и с лечением, и инвалидностью, и таблетками...). До постановки диагноза я как-то не была связана с больницами, системой здравоохранения и поэтому для меня сейчас открывается какой-то другой мир, параллельная вселенная, где много несправедливости, социальной грязи, человеческого бессилия ... а самое удручающее, что здесь вопрос касается жизни людей и этот конгресс я бы назвала не право на лекарство, а право на жизнь!!!

И все таки я преклоняю голову перед Александром Саверским и его командой, которые несмотря на всё остаются не равнодушными, подымают неудобные темы и пытаются как-то влиять на происходящее.  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/112-4.gif

0

3

mara написал(а):

Хотелось поделиться своим впечатлением от этого мероприятия.


Браво, Мара!
Снимаю шляпу, за красочное и емкое описание Конгресса!
Талантливо у вас получается, хочется иметь продолжение!
http://uploads.ru/i/N/w/P/NwPB6.jpg

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Состоялся V-й конгресс «Право на лекарство»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC