ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Дело Саверского


Дело Саверского

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://www.pharmvestnik.ru/res/gazeta/881/08-1.jpg

Лига защитников пациентов пытается объяснить Генпрокуратуре, почему все пациенты имеют право на бесплатные лекарства

Письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором говорится, что лекарства для всех категорий пациентов, а не только для льготников, должны быть бесплатными, отправлено в середине марта. Подписали обращение президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский и председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Реакцию Генпрокуратуры предсказать, пожалуй, можно: в прошлом году, отвечая на письмо партии «Справедливая Россия», которое также несло в себе идею бесплатности ЛС для всех граждан страны, генеральный прокурор не нашел аргументов «за». Однако Александр Саверский не теряет надежды достучаться до разума силового ведомства.

Спорить бесполезно

Мысль о том, что, согласно правовой конструкции, созданной в российской системе лекарственного обеспечения, все граждане страны имеют полное право на получение лекарств бесплатно, не покидает Александра Саверского уже несколько лет. Немалую головную боль причиняет открытие эксперта профильным министерствам, куда с завидной регулярностью приходят письма г-на Саверского и тех, кто разделяет его точку зрения. Причем число единомышленников из года в год растет. Помимо представителей общественной палаты, в прошлом году Лига защитников пациентов заручилась поддержкой партии «Справедливая Россия».

Из года в год растет у Александра Саверского и папка с официальными ответами из министерств и ведомств. По его словам, письма не содержат конкретных опровержений доводов, которые он неустанно приводит. Мало того, тот факт, что ни один специалист сферы здравоохранения не позволил себе заявить, что Саверский бредит, лишь укрепляет его уверенность в собственной правоте.

Отстаивая идею бесплатности всех ЛС, эксперт не изобретает ничего нового, а лишь оперирует положениями действующего законодательства и Конституции РФ.

«Медицинская помощь гражданам в государственных и муниципальных учреждениях оказывается бесплатно согласно ст. 41 Конституции РФ. При этом организация этой помощи регламентируется стандартами. А стандарт медицинской помощи включает в себя необходимые ЛП. Исходя из стандартов, формируется страховое обеспечение в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования. Структура ОМС на оплату медицинской помощи включает в себя расходы на приобретение ЛС. Таким образом, все лекарства, входящие в стандарты, включая и амбулаторные, гражданин вправе получить бесплатно, они уже входят в ОМС», — такова позиция Александра Саверского.

Ответы же профильных министерств сводятся к выводу: оснований выписывать людям лекарства бесплатно нет. Или почти нет. Или есть, но не так, как думает Саверский. «Минздрав по существу дела не ответил. Но и спорить не стал, заявив: мы над этим работаем. ФФОМС занял неправильную позицию, начал спорить. А спорить с Саверским бесполезно, просто потому, что я понимаю, что делаю. И знаю, что они знают, что я прав», — комментирует ситуацию Александр Саверский.

Пора наказывать

Между тем идея бесплатности лекарств обрастает все новыми аргументами, которые изложены в письме Юрию Чайке. Авторы обращения приходят к выводу, что Минздрав, ФФОМС и териториальные фонды ОМС на свое усмотрение применяют законодательные нормы в сфере лекарственного обеспечения. «Вероятно, что нарушают закон именно ТФОМСы, которые не включают в тарифные соглашения лекарства», — говорится в письме. В качестве примера приводится ситуация, возникшая в Смоленском онкодиспансере, бывший главный врач которого заявляет, что политика ТФОМС с лекарственным обеспечением довела учреждение до банкротства.

«Смоленск не единственный пример. На днях поступила жалоба: женщина поступила в подмосковный роддом на 12-й неделе беременности с болями. Положили на сохранение. Ей назначили лекарства, а потом все отменили. На вопрос: почему, ответ страшный — потому что их не было в учреждении. Ребенка она потеряла», — рассказал Александр Саверский. Эксперт отметил, что таких историй по России немало.

Авторы письма в Генпрокуратуру убеждены, что назрела необходимость провести проверку нарушения прав граждан на бесплатное лекарственное обеспечение и принять меры прокурорского реагирования.

Конечно, с одной стороны, зная ответ, который в прошлом году дало ведомство депутатам «Справедливой России», маловероятно, что генпрокурор резко поменяет свою точку зрения. С другой стороны, Александр Саверский считает, что если на осознание его идеи требуется время, он готов убеждать и далее.
Автор: Оксана Баранова

Источник - Фармацевтический вестник, Март, 2017 №10

Теги: Фармацевтический вестник, Саверский

0

2

Я уже не говорю о бесплатном обеспечении  ПОНАТИНИБОМ, но во всех  стрснах, где проводятся КИ, действует пртграммаРасширенного доствупа к леварствам, с регулярным обеспечением лекарством и тщательным мониторингом бля тех пациентов, кто не попал в КИ.. Да, программу проводит фирма, но по обращению соответствующей стороны. Что касается обеспечения остальными лекарствами,то эти копеечные некачественные препараты часто невозможно выписать.(хотя по информации   Минздрава, онкологические больные имеют  право на бесплатное обеспечение всеми требуемыми лекарствами, а не только списочными). В стационар чаще всего ходим со своими лекарствами. Что же касается других категорий, то, например, Ветеранам труда довольно трудно  реализовать право. На 50 пиоцентную скидку... Качество лекарств, особенно после  так  называемого импортозамещеги, не просто оставляет желать лучшего ... Например, Тироксин производства Самара врачи опребеляют как мел... К сожалению, испробовано на горьком опыте... Между тем его выпускают и продают... http://uploads.ru/i/r/w/8/rw8GC.gif

Отредактировано рпвп (2017-05-16 07:32:07)

0

3

Сегодня гуляя по интернету наткнулась на петицию к Министерству здравоохранения РФ от всех неравнодушных к теме получения бесплатных лекарств Петиция
Очень радует, что люди объединяются, чтобы отстаивать свои права! Ведь под лежащий камень вода не течёт, а объединившись вместе и с большим энтузиазмом как у Саверского, я уверена, что рано или поздно будет и на нашей улице праздник!  http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/115-5.gif

+1

4

Радует ваш оптимиз м, но, к сожалению, не всегда можно добиться...  Опята слишком мнтго в этих баталиях..

Отредактировано рпвп (2017-05-17 05:05:04)

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Дело Саверского


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC