ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Инвалидов хотят лишить двойной льготы на лекарства


Инвалидов хотят лишить двойной льготы на лекарства

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Россияне с инвалидностью, имеющие право на лекарства по федеральной льготе, отказываются от них и выбирают денежную компенсацию. А бесплатные препараты получают уже за счет средств региона. Министерство здравоохранения предлагает устранить двойное финансирование льготного обеспечения лекарствами.

Минздрав приступил к разработке законопроекта, который внесет изменения в правила обеспечения россиян льготными лекарствами. Соответствующее уведомление опубликовано на Едином портале раскрытия информации.

Цель законопроекта - исключить двойное предоставление и финансирование одного и того же лекарственного обеспечения пациентам, имеющим право на государственную социальную помощь и за счет средств федерального бюджета, и за счет средств региона.

Дело в том, что сейчас россияне со статусом инвалида имеют право на получение так называемого социального пакета по федеральной льготе. Он включает в себя бесплатные лекарства по назначению врача, право на санаторное лечение и бесплатный проезд к месту лечения. Однако большинство льготников от лекарств по федеральной льготе отказываются и выбирают денежную компенсацию, которая на данный момент составляет 717 рублей в месяц ("стоимость" всего пакета в 2017 году составит 930 рублей). А бесплатные лекарства в связи с имеющимся заболеванием они получают уже за счет средств бюджета субъекта РФ — по региональной льготе.

Министерство здравоохранения предлагает устранить такое дублирование финансирования и предоставления льгот. Предложенный ведомством законопроект может вступить в силу уже в I квартале 2018 года.

Напомним, что с похожими предложениями ранее выступали Национальная медицинская палата, Общероссийский народный фронт и комитет по здравоохранению Петербурга. Эксперты отмечали, что одни россияне получают и лекарства, и выплаты, а другие оказываются без жизненно необходимых лекарств из-за нехватки финансирования. Комитет по здравоохранению Петербурга предлагал вовсе отменить монетизацию льгот, отмечая, что только таким образом удастся решить проблему недофинансирования льготного лекарственного обеспечения. Более 700 тысячам петербуржцев по федеральной льготе положены бесплатные лекарства. Однако почти 80% из них от препаратов отказываются и предпочитают воспользоваться денежной компенсацией.
© Доктор Питер

Теги: инвалиды, монетаризация льгот,  льготное обеспечение лекарствами

0

2

терапевт отказывается выписывать более 4-х препаратов, это норма?

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Инвалидов хотят лишить двойной льготы на лекарства


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC