Дума приняла закон об охране здоровья

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», вызвавший много нареканий со стороны общественности и специалистов.

Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год), закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. В законопроекте также конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг и определяются условия их предоставления.

По мнению противников принятия закона, он не решает проблем здравоохранения. Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль заявил, что ко второму чтению было учтено около сотни поправок к законопроекту, предложенных организацией. Однако, как заявляют в общественной организации «Родительский комитет», под давлением общественности и экспертов из первоначального текста были исключены наиболее опасные нормы, «но за два дня до второго чтения эти нормы внезапно были возвращены в закон».

Источник:  izvestia.ru

Тут - Новый закон "Об основах охраны здоровья" вызвал бурю протестов у медиков
об основных баталиях вокруг этого закона и точки зрения с разных сторон...
Выдержки:
Текст закона был официально представлен в июле 2010 года и внесен в Думу в апреле 2011 года. Законопроект был принят в первом чтении уже в мае и, возможно, так же стремительно прошел бы оставшиеся два, но тут в процесс вмешалось медицинское сообщество. Целый ряд профессиональных ассоциаций - например, Общество специалистов доказательной медицины, Пироговское движение врачей, Национальная медицинская палата, Лига защитников пациентов - заявили, что закон никуда не годится, хотя министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова утверждала, что его "совершенно спокойно можно принимать"...

Самым активным борцом за пересмотр и исправление документа, грозящего вот-вот приобрести статус закона, стала Национальная медицинская палата во главе с ее президентом, директором Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН Леонидом Рошалем. Знаменитый детский доктор, используя ресурсы Общероссийского народного фронта, в который Рошаль вступил летом 2011 года, организовал массовое обсуждение законопроекта на четырех круглых столах, а также добился встречи с Владимиром Путиным и объяснил главе правительства, чем плох принимаемый документ...


Теги: Дума, новый закон,Об основах охраны здоровья, доктор Леонид Рошаль, министр Голикова