http://s3.uploads.ru/t/lc1xM.jpg

Исследователь из Московского государственного университета более восьми лет занимается изучением проблемы головной боли, возникающей после просмотра 3D-фильмов. По его словам, дискомфортные ощущения вызывают определенные сцены в фильме.

Практически все, смотревшие 3D-фильмы, как минимум однажды сталкивались с дискомфортом, причем многие не ходят на 3D-сеансы именно из-за испытанной когда-то ощутимой головной боли. Группа исследователей, возглавляемая Дмитрием Ватолиным, старшим научным сотрудником лаборатории компьютерной графики и мультимедиа МГУ, решили выяснить, почему это происходит.

Головная боль представляет собой реакцию мозга на «неправильные» картинки, одновременно приходящие на оба глаза. Мозг должен совместить их для получения стереоэффекта, но сделать это, к сожалению, у него получается не всегда. Мозг в большинстве случаев привыкает к этим неправильностям, не замечая их, но, как показывает статистика, это пока случается не всегда. Исследовательская группа Дмитрия Ватолина называет более пятнадцати причин этой проблемы. И это не только недостатки оборудования — плохие очки, дешевые проекторы, но и «проколы» самого фильма. Среди них самый болезненный для зрителя (но, к счастью, один из самых редко встречающихся) «прокол» — перепутывание правого и левого видеосигналов, иногда случающееся при монтаже даже высокопрофессионально сделанных фильмов. И это далеко не единственный сегодняшний недостаток современных 3D-фильмов.

Ученые создали программный продукт, позволяющий отслеживать проблемы подобного сорта. С его помощью исследовательская группа отсканировала почти всю видеопродукцию, выпускаемую на Blue-ray дисках, и составила статистику этих проблем. Всего с помощью метрики было проанализировано 105 стерео-дисков Blu-ray, при этом в 23 фильмах было обнаружено 65 проблемных сцен. Так, подобные, правда, не слишком значительные, казусы с перепутыванием ракурсов были обнаружены даже в таких высокорейтинговых фильмах, как «Аватар», «Хроники Нарнии», «Сталинград» и прочих.

- Это означает, — рассказывает Дмитрий Ватолин, — что при покупке 3D-фильма на Blu-ray диске вы с вероятностью 21% купите фильм, в котором будет хотя бы одна сцена с проблемой перепутанных ракурсов. Для чувствительных людей это уже заметно.

Большое количество этих и других проблем, утверждает Ватолин, было обнаружено в фильмах ужасов, что объясняется малыми бюджетами таких фильмов.

© Доктор Питер

Теги: Ученые МГУ, 3D-фильм, мигрень, ирреальность 3D-кино, обман природы, нереальность, Офтальмология, детское зрение