ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Минтруд выяснит, почему в 2015 году детям снимали инвалидность


Минтруд выяснит, почему в 2015 году детям снимали инвалидность

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Министерстве труда РФ планируют за 2 года улучшить работу учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ). В том числе провести аудит снятия инвалидности среди детей, создать институт независимой экспертизы и ввести электронную очередь в учреждениях МСЭ.

В России проведут «Аудит принятых решений по снятиям инвалидностей с детей» - прицельный мониторинг в отношении 2015 года. Об этом сегодня, 3 марта, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, пишет ТАСС.

- Нам бы хотелось посмотреть предельно внимательно случаи и структуру заболеваемости по тем детям, у которых в течение 2015 года группа инвалидности была либо снята, либо не установлена при повторном освидетельствовании,
- сказал Григорий Лекарев.

Кроме того, сейчас Минтруд работает с Минздравом и общественными организациями над созданием института независимой медико-социальной экспертизы, который будет разбираться в спорных случаях. Однако услуги этого учреждения, скорее всего, будут платными. По словам замминистра, институт независимой экспертизы «будет отрезвляющим звеном для всей системы медико-социальной экспертизы».

Также Минтруд планирует улучшить обслуживание в бюро МСЭ. Например, ввести к 2018 года во всех учреждениях электронную очередь. Сейчас по регламенту заявитель не должен находиться в очереди дольше 15 минут, однако жалобы от инвалидов поступают именно на долгое ожидание в очередях. Чтобы снизить число конфликтных ситуаций, с экспертами будут проводить психологические и этические тренинги. По словам Григория Лекарева, в Минтруда задумываются и о создания кодекса этики врача-эксперта.

Кроме того, в 2016 году Минтруд начнет проводить опросы инвалидов на выходе из учреждений МСЭ.

- Это своего рода exit-pools, мы хотим сделать это именно так вместе с общественными организациями. Проведем опрос по определенным критериям: прием, объявление, результаты, разъяснения, наличие информации на стендах, чтобы они могли ответить как обыватели, - сказал Лекарев.

По данным Минтруда РФ, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году.

В последнее время механизм установления инвалидности и сама работа сотрудников бюро медико-социальной экспертизы стали вызывать много общественных нареканий. На прошлой неделе вице-премьер Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов, которые пожаловались на несправедливое отношение экспертов медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности.

Источник - © «ДокторПитер»

Теги: Медицинская власть, Права пациента, МСЭ

0

2

продолжение темы...

МИНТРУД: СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ИНВАЛИДОВ ВЫЗВАНО СМЕРТНОСТЬЮ

Замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев заявил, что сокращение количества инвалидов в России связано со смертностью, а не с введением новых критериев установления инвалидности.

О многочисленных жалобах российских инвалидов и правозащитников сообщалось в конце февраля 2016 года. Возмущенные граждане пожаловались на то, что с введением новых правил установления инвалидности, которые вступили в силу в конце 2014 года, медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении. Именно это, по их мнению, привело к снижению числа инвалидов в России.

По данным статистики, в  2014 году их было 12,65 млн, а в 2015 году – 12,42 млн.

Однако, как сообщает РИА Новости, замминистра труда связывает данное сокращение со смертностью. По его словам, в структуре инвалидности две трети – инвалиды пенсионного возраста. «К сожалению, это естественное выбытие», – пояснил чиновник, отметив при этом, что снижение числа инвалидов год от года больше всего затрагивает именно эту группу (в общей сложности около 150 тысяч человек).

Он также отметил, что с 2005 года наблюдается «вал» обращений за получением льгот. Так, в 2012 году была впервые установлена инвалидность для 9,8 млн человек, в 2013 году – 9,7 млн, в 2014 году – 8,3 млн.

Однако чиновник не исключает, что где-то возможно и искажение толкования актов получения инвалидности. Одной из проблем комиссий он также назвал игнорирование коррупционных проявлений. В связи с этим он призвал  общество подключиться и сообщать о проблемах при установлении инвалидности лицам с тяжелыми заболеваниями.

«Готовы, во-первых, максимально открыто провести мониторинг этих тенденций. По нашим ощущениям, все-таки причина никак не в нормативно-правовом регулировании. (Но) дыма без огня не бывает, и если где-то происходит перекос в правоприменении, мы будем в ситуациях разбираться [есть ли связь между нормативным регулированием и снижением числа инвалидов. – Vademecum]», – заявил Лекарев.

В заключение он сообщил, что с 2011 по 2015 год на 138 тысяч сократилось количество обращений за получением инвалидности среди взрослых. «Не все люди, которые обращаются за группами, получают инвалидность. Порядка 15% возвращаются… Сказать, что реже стали выставлять группу, мы не можем», –  сказал чиновник.
Источник - VM

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » Минтруд выяснит, почему в 2015 году детям снимали инвалидность


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC