mara написал(а):

Сейчас по ТВ показывали фильм " любовь с ограничениями" смысл фильма в том, что парень Миша узнает об указе Президента России, по которому в крупных компаниях должно работать два процента людей с ограниченными возможностями. И тут в его «светлую» голову приходит идея, как воплотить свою давнюю мечту о богатой и беззаботной жизни. Не долго думая, Миша получает фиктивные медицинские документы, садится в коляску и едет на собеседование - и не куда-нибудь, а в крупную корпорацию «Нашгаз».....

И я решила посмотреть в интернете, а как действительно обстоят дела с трудоустройством инвалидов. И как выяснилось, действительно, есть Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" по которому в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов компании, в которых численность от 100 человек обязаны создавать или выделять рабочие места для людей с ограниченными возможностями, а также представлять сведения о выполнении установленной законом квоты.

Если работодатель не исполняет обязанность по созданию рабочих мест в соответствии с квотой или отказывает инвалиду в трудоустройстве – его могут привлечь к административной ответственности.

Правда сумма административной ответственности небольшая, около 5 000-20 000руб. Есть выигранные судебные дела по этому вопросу, но опять же сумма штрафа для организации невелика возможно, поэтому, к этому закону и квотам относятся постольку поскольку.

Тоже смотрела этот фильм. Мне понравился посыл - надень чужие ботинки и пройди чужой дорогой, поймешь, каково человеку.
Недаром на западе многие решаются на эксперименты - завязывают глаза и пробуют провести так весь день, чтобы понять каково слабовидящему в обществе, садятся в коляску и пр.
Вот бы наших чиновников заставить