ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » МЗ разрешил врачам стационаров выписывать ЛС по торговому наименованию


МЗ разрешил врачам стационаров выписывать ЛС по торговому наименованию

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Минздрав выпустил приказ, разрешающий врачам, работающим в стационарах, при выписке лекарства указывать не только международное непатентованное наименование, но и торговое название препарата. Соответствующий приказ от 30 июня 2015 г. N 386н «О внесении изменений в приложения к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» опубликован на портале «Гарант».

С 2012 года указывать торговое название ЛС в рецептурном бланке можно было только в исключительных случаях, например, если у пациента аллергия на какие-либо аналоги. Данная мера направлена на развитие конкуренции на фармацевтическом рынке и была утверждена распоряжением правительства РФ.

Новый приказ Минздрава, вводящий отдельный порядок выписывания ЛС для стационаров, вызвал критику со стороны ФАС, так как, по мнению антимонопольной службы, он противоречит правительственному распоряжению и может привести к ослаблению конкуренции и росту коррупции, пишут"Известия".

В приказе отмечается, что «назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется по международному непатентованному, группировочному или торговому наименованию». При этом не перечисляются критерии, когда какое наименование использовать, таким образом это могут решать сами врачи.

Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская заявила, что ведомство будет настаивать на выписке лекарств по МНН и отмене нового приказа. ФАС уже озвучила Минздраву свою позицию, и было принято решение провести рабочую встречу по этому вопросу. «Все аналоги считаются взаимозаменяемыми в рамках МНН. И только в исключительных ситуациях это не так. Поэтому раньше можно было только в исключительных случаях назначать и выписывать препараты по торговому наименованию. Мы поддерживали это, потому что исключения должны быть для защиты прав пациентов. Но разрешить всегда прописывать конкретный бренд — это коррупционная схема, и именно поэтому правительство ранее приняло решение от нее уйти», - отметила Шаравская.
Источник - Ремедиум

Теги: Минздрав, стационар, госпитальное снабжение, торговое наименование ЛС, МНН, бренд

0

2

Дополнительное пояснение...

МИНЗДРАВ: ВЫПИСКА ЛЕКАРСТВ ПО БРЕНДАМ НУЖНА СОТРУДНИКАМ БОЛЬНИЦ

Как пояснили Vademecum в Минздраве, поправки к приказу №1175н, разрешающие выписывать лекарства в условиях стационара по торговым наименованиям (ТН), являются технической необходимостью.

Запрет на назначение лекарств по торговому наименованию, призванный учесть нормы законодательства о конкуренции, усложнил оборот лекарств внутри стационаров и, как следствие, работу их сотрудников. Врачи, назначая пациентам стационара препараты, ориентируются на лекарственный запас, которым располагает больничная аптека, пояснил Vademecum медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд. При этом в листе назначений, согласно приказу Минздрава №1175, следует указывать международное непатентованное наименование (МНН). Старшая медсестра, ответственная за раздачу препаратов пациентам, должна провести «дешифровку», чтобы понять, какое именно лекарство назначил врач и есть ли оно на складе, что вызывает дополнительные трудности, подчеркнул Бранд.

Эти сложности побудили региональные министерства и департаменты здравоохранения, а также медорганизации обратиться в Минздрав с просьбой разрешить выписку лекарств в условиях стационара по ТН. «Препараты для стационаров закупаются по конкурсу по МНН, но поставляются в медицинскую организацию под конкретными торговыми наименованиями. Таким образом, в случае выписывания лекарственных препаратов по требованиям-накладным из аптеки в отделения медицинской организации (то есть при осуществлении внутреннего оборота лекарств), не требуется обязательного указания только МНН препарата. Возможно указание либо МНН, либо группировочного наименования (в случае отсутствия МНН), либо торгового наименования. Данное требование не оказывает влияния на выбор врачами конкретного препарата, так как что закупается, то и выписывается, и используется в рамках осуществления медицинской деятельности», – объяснили в пресс-службе Минздрава.

Соответствующие поправки подготовлены и зарегистрированы в Минюсте.
Дарья Шубина
Источник - VM

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » МЗ разрешил врачам стационаров выписывать ЛС по торговому наименованию


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC