ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы знающим... » Можно ли отказываться от НСУ (ДЛО), если мы ЛС получаем по 7ВЗН. Лилия


Можно ли отказываться от НСУ (ДЛО), если мы ЛС получаем по 7ВЗН. Лилия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Добрый день всем! Подскажите, могут ли нам отказать в выдаче лекарства иматиниба(Генфатиниб получала,сегодня выдали Неопакс) которое мы получаем по 7 Нозологий ,если я отказалась от НСУ  для инвалидов?
---------------------------------------------------------------------
Можно ли отказываться от НСУ (ДЛО), если мы ЛС получаем по 7ВЗН. Лилия

Теги: отказатьсяься от НСУ, ДЛО, 7ВЗН, 7 Нозологий, Лилия

0

2

Лилия написал(а):

если я отказалась от НСУ  для инвалидов?


Лилия,
для чего Вы это сделали?
Сэкономить копейки?!?

Вас это пока не коснется...в смысле прекращение выдачи препаратов. И не коснется при госпитальном обеспечении. Это касается всех, кто идет по 2-й линии...и возможно на другие препараты для лечения побочных явлений и другой терапии. Будет касаться до следующего календарного года.
Рекомендую никому и никогда не играть с государством в "азартные игры такого рода"! Сэкономите копейки, последствия м.б. ужасны!
http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/113-5.gif
Насчет "Неопакса" - это самый качественный дженерик Гливека от компании "КРКА-РУС" - Россия, см. тут - faq5-2 (дженерики)

0

3

[quote="RAF"
для чего Вы это сделали?
Потому что по ДЛО не бывает  лекарств,приходится все покупать

0

4

Лилия написал(а):

Потому что  по ДЛО никогда нет лекарств,покупаю сама...

Лилия,
я вам расскажу два случая из своей жизни...
Первый случай.
В 2005-2006 году,  практически всех нас находившихся в Программе  GIPAP (Glivec International Patients Assistance Program), начало тут - Инвалидность при ХМЛ
отправили на обеспечение "по месту жительства" по программе ДЛО (Министр Зурабов, если кто помнит)...
Программа ДЛО составлена была вообщемто неплохо - берут суммы по годам на доп. лекарственное обеспечение, дают тренд на вырост и закладывают бюджет.
Но, какому-то идиоту пришла мысль "монетизировать льготы"...и понеслось: сначала самые шустрые, потом и все кто мог дойти до собеса - начали оформлять "монетеризацию"...- 200руб. в месяц или год на нос - уже не помню.
В итоге - бюджет сдувался, тем кому необходимо - все остались "с носом". И мы в том числе без Гливека по ДЛО...

В 2007-м, слава Богу, заработала "Семь Нозологий"...
Но, где гарантии, что не закроют? Практически ежегодно идут баталии по передаче закупок по "Семи Нозологиям" - в регионы, "на места"...

Второй случай.
Мой коллега по работе онкобольной. Рак прямой кишки. Прооперирован. Наблюдается.
Где-то пару лет назад, после очередного мониторинга ему назначили какой-то препарат для ремиссии. Стоимостью где-то тыс. 12.
Поехал за рецептом в региональный центр. Там смотрят и говорят - "Вы же отказались от ДЛО в пользу монетеризации".
???
Человек на пенсии. Пенсия 12тыс. И что делать?
Добрые люди подсказали - лечь в стационар (на госпитальное обеспечение)...

Если не дай Бог, потребуется 2-я линия, что будем делать?
Там исключительно ДЛО, требуется инвалидность.
Пока восстановите НСУ, пройдет полгода.
Думайте...

Отредактировано RAF (2015-08-07 20:37:06)

0

5

И ещё...
Как говорится: "Повторение - мать учения".
Помнил, что где-то об этом толково разъяснено.

Нашел, в материале МОД «Движение против рака» и НП «Равное право на жизнь», тут - Буклет "Юридическая помощь онкологическим пациентам"
стр.40-41

Важно!
Врачи не любят предоставлять льготникам лекарства, не входящие в льготный перечень, так как оплачивать их будет не федеральный бюджет, а бюджет региона. Однако право получать не входящие в перечень лекарства у инвалида есть – по жизненным показаниям и при угрозе жизни и здоровью.

Региональные льготники – это пациенты, страдающие онкозаболеваниями, с которых сняли группу инвалидности или не установили. Они тоже обеспечиваются льготными лекарствами. Лекарства из перечня льготных назначаются врачом по медицинским показаниям, а не по просьбе пациента. Если лекарство в региональный перечень не входит, то получить его можно по медицинским показаниям по решению врачебной комиссии поликлиники.

Онкопациент, не имеющий группы инвалидности, но страдающий злокачественным новообразованием, имеет право на бесплатное получение лекарств не только по онкологии, но и по любому другому заболеванию, например по артериальной гипертензии, сахарному диабету. При условии назначения лекарства лечащим врачом основанием для получения льготных лекарств является Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890, а перечень льготных лекарств содержится в Приложении к территориальной программе государственных гарантий области.

Ознакомиться с Территориальной программой государственных гарантий и региональным перечнем лекарств вы можете в страховой компании, территориальном фонде ОМС, на сайте органа управления здравоохранением (минздрава, департамента) региона.

Для получения льготного лекарства по региональной льготе потребуйте, чтобы лечащий врач, выписывающий лекарства, включил вас в региональный регистр льготников.

Часто за право получать бесплатно лекарства по региональной льготе онкопациенту приходится бороться, так как организаторы здравоохранения и иные чиновники экономят средства регионального бюджета и могут сказать, что онкобольному не положены бесплатные лекарства, что положены лишь лекарства по онкологии, что нет финансирования и т.п.

В категорию региональных льготников попадают и инвалиды, отказавшиеся от социального пакета.

Важно!
От льготы в части лекарственного обеспечения инвалид может отказаться в пользу денежной выплаты, но онкопациенту лучше этого не делать. Ведь в случае отказа он лишается права на бесплатное обеспечение по рецептам врача дорогостоящими лекарствами за счет средств федерального бюджета. А восстановить льготу на лекарство можно будет только с 1 января года, следующего за годом подачи заявления о возобновлении льгот. То есть при подаче заявления о возобновлении льготы, например, 1 марта 2014 года возобновят льготу только с 1 января 2015 года, а дорогие противоопухолевые лекарства могут понадобиться уже в 2014 году.

Несмотря на отказ от соцпакета, они не перестают быть онкобольными, проживающими на территории определенного региона, поэтому на них распространяется действие постановления правительства № 890 от 30 июля 1994 г. и положения Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. На этот счет даже имеется специальное разъяснение Минсоцздравразвития РФ от 3 февраля 2006 г. № 489-ВС.
Но на практике этот порядок соблюдается только в некоторых финансово обеспеченных субъектах Федерации, а в большинстве регионов такое право инвалидов отрицают и даже принимают специальные нормативные акты, ограничивающие пациентов, которые отказались от соцпакета, в получении лекарств по региональной льготе. Это незаконно. Но для получения лекарства такой нормативный акт необходимо оспаривать в суде, признавая его незаконным, в том числе и путем обращения в прокуратуру – такая практика в некоторых регионах имеется. Также можно требовать через суд обязать региональный минздрав предоставить лекарство.

Важно!
Пока идет судебное разбирательство или прокурорская проверка, онкобольной не получит льготное лекарство.
Поэтому важно помнить, что при наличии инвалидности онкопациенту ни в коем случае нельзя отказываться от социального пакета.

*Примечание
Пациенты с ХМЛ препарат Иматиниб получают по федеральной Программе "7 нозологий", в которой, для получения лекарства оформленная инвалидность не требуется. Но, препараты 2-го поколения (Нилотиниб, Дазатиниб) в Программу пока не входят.

Отредактировано RAF (2015-08-15 17:48:13)

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы знающим... » Можно ли отказываться от НСУ (ДЛО), если мы ЛС получаем по 7ВЗН. Лилия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC