ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Лекарства от ХМЛ "излечивают" или "продлевают" жизнь? Лидия


Лекарства от ХМЛ "излечивают" или "продлевают" жизнь? Лидия

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

добрыи вечер скажите пожалуиста а препараты 2 поколения вылечивают хмл или тоже продлевают жизнь спасибо за ответ
------------------------------------------------------------------------
ЛС от ХМЛ "излечивают" или "продлевают" жизнь?  Лидия

Теги: лечение ХМЛ, излечение, продление жизни, пересадка, ТКМ, Лидия

0

2

Лидия написал(а):

препараты 2 поколения вылечивают хмл или тоже продлевают жизнь

Лидия,
скажу прямо, интересный вы вопрос задали - "излечивают" или "продлевают"?
Под таким углом ещё не приходилось рассматривать нашу ситуацию.

Итак "излечивают" или "продлевают"...
Это смотря с какой точки зрения наблюдать.
Вспоминается вычитанная беседа двух гематологов в мемуарах одного академика. Дело было задолго до "Эры Гливека", году эдак в конце 90хх.
Один говорил, что есть несомненный успех в том, что тогдашними методами (интерфероны, миелосан, гидрея) они почти удвоили среднюю медиану жизни больных с ХМЛ. Средняя медиана была где-то 3 года. Другой отвечал, что они всё равно умирают...

Наступила "Эра Гливека" - теперь понятии "средняя медиана жизни пациентов с ХМЛ" - практически нет. Нашу болезнь со стадии тяжелого фатального заболевания перевели в разряд "хронического с приемлемым качеством жизни". Уже другой академик про нас пишет - "наши пациенты живут практически нормальной жизнью здоровых людей, имеют почти такую же продолжительность жизни...и умирают от их же болезней - инфарктов и инсультов", - то есть ничем не выделяясь от обычных людей. Если не считать необходимость приема наших препаратов...
Прямо пишу, что рука не поворачивается написать, что наши препараты просто "подливающие жизнь". Они не подливают, а дарят жизнь!
Постоянно идут исследования на тему прекращения их приема. И они дают надежду.
Об этом лучше всего написано тут - Интервью профессора, д.м.н., Анны Григорьевны  Туркиной ко Дню 9,22
- Многие из нас уже больше 10 лет лечатся Гливеком и другими ингибиторы тирозинкиназы, и всё чаще начинают задаваться вопросом - а можно ли избавиться - вылечится от ХМЛ?

читать полностью

На сегодня однозначного ответа на это нет. Я думаю, ответ на этот вопрос мы получим в этом десятилетии.  На первом этапе, обсуждая вопрос о прерывании приема препарата, я бы использовала другую терминологию, а именно – наблюдение за больным с полной  молекулярной ремиссией без поддерживающей терапии. Говоря о наблюдении предполагается, что для контроля  стабильности ответа используется  молекулярные методы, позволяющие выявить ранние признаки заболевания. Следует подчеркнуть, что больной должен быть обследован в сертифицированной лаборатории и уровень BCR-ABL транскрипта не должен быть выявлен.   При обсуждении вопроса о прерывании приема препарата надо  сначала убедиться, что полученный ответ стабилен.  Длительность стабильного отрицательного ответа должна быть не менее 2 лет. Кроме того, следует подчеркнуть, что такие попытки можно планировать ТОЛЬКО ПОД СТРОГИМ МОЛЕКУЛЯРНЫМ МОНИТОРИНГОМ  и в РАМКАХ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ!!!

- Анна Григорьевна,  Вы рассказывали, что во Франции, Италии, Корее уже  есть опыт наблюдения за больными в молекулярной ремиссии без поддерживающей терапии.  Скажите, пожалуйста,  планируется ли такая программа в России, кто может включиться в эту программу, какие требования и когда эта программа может начаться?

Такой Программы, утвержденной на государственном уровне ещё нет, но, тем не менее, такая Программа  планируется в рамках международного исследования совместно с Европейским обществом по изучению лейкозов. Первым этапом такой работы является подготовка лабораторий, их сертификация – проверка на возможность определения низких уровней остаточных лейкозных клеток. Это необходимо, для того, чтобы избежать ложно отрицательных тестов и неоправданного прекращения лечения. 
Вторым этапом будет отбор пациентов, которые готовы обсуждать вопрос о ведении ремиссии без лечения.  Только после подтверждения действительно низких уровней минимального количества лейкозных клеток и получения согласия на участие в протоколе,  больной может быть включен в исследование.  Согласие на участие в протоколе предполагает ежемесячный контроль за остаточным клоном лейкозных клеток с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции для определения уровня BCR-ABL). Уже известно, что большинство рецидивов происходит в течение первых 6 месяцев после прекращения приема препарата. В дальнейшем вероятность потери ответа уменьшается  и контрольные исследования можно проводить 1 раз в 2 месяца.  И тогда через  5 лет можно будет ответить на вопрос, сколько больных мы вылечили, а у скольких болезнь остается, но ремиссия может сохраняться без рецидива.

Мне кажется, что этот вопрос важно обсуждать особенно с пациентами, которые только заболели и недостаточно ещё освоились. Нужно чтобы знали, что есть перспективы терапии, а главное понимали принципы терапии. Самое важное – это максимально подавить лейкозный клон в первый год лечения. Ответственность за результат находится в руках самих больных: Минздрав обеспечивает бесплатными препаратами, гематологи - выписывают необходимые препараты, - пациенту только остается их принимать регулярно. А с этим большие проблемы.
Как вы думаете, какое число больных ХМЛ нарушают режим лечения?
Известно, что свыше 30% в течении первого года нарушают регулярный прием препаратов, а в течение 5-7 лет – до 70% пытаются самостоятельно отменить лечение!  Нужно понять, что это очень опасно – болезнь начинает прогрессировать и приводить к осложнениям вплоть до летальных.
Требуется повысить ответственность и самодисциплину пациентов к режиму терапии. Это важно, иначе к такой программе многие никогда не смогут подготовиться.

Необходимо помнить, на сегодняшний день в 90% случаях результаты терапии зависят от самого больного: как он получает препарат, как соблюдает режим приема, который ему рекомендован. А если появляются побочные явления, то необходима консультация специалистов, чтобы вовремя коррегировать нежелательные явления, вплоть до замены препарата на другой. Именно такой подход улучшает приверженность к лечению и улучшает качество жизни пациента. 

Начет ИТК 1го (иматиниб) или 2го (нилотиниб, дазитиниб) или 3го (понатиниб) поколений...
Они все практически действуют одинаковым образом - их мишенями являются +Фи клетки и транскрипты BCR-ABL.
Просто препараты последних поколения, как правило, являются более эффективными к отдельным видам мутаций и при использовании их происходит более быстрый выход на БМО и ПМО. Но, в то же время, считается, что они более токсичны по сравнении с иматинибом.

100% излечение от ХМЛ на сегодня гарантированно может давать только ТКМ. Но, при возможных РТПХ (реакции трансплантата против хозяина) различных степеней тяжести. Что само по себе иногда бывает очень тяжелым фактором.

0

3

а при пересадке км путем возврата своеи очищеннои крови при полном молекулярном ответе тоже бывает реакция трансплантант против хозяина  вы знаете таких людеи которые излечивались таким методом спасибо

0

4

Лидия написал(а):

а при пересадке км путем возврата своеи очищеннои крови при полном молекулярном ответе тоже бывает реакция трансплантант против хозяина  вы знаете таких людеи которые излечивались таким методом спасибо

Лидия,
так не делается при нашей болезни...
Т.е. нам свой КМ не переустанавливают. Если даже у кого-то были и "заморожены" пуповинные стволовые клетки при рождении.
При ТКМ всё работает на ином принципе: "чужой костный мозг" - антагонист против Фи клеток.

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы Гематологу... » Лекарства от ХМЛ "излечивают" или "продлевают" жизнь? Лидия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC