Минтруда России издал приказ против коррупции в бюро МСЭ. Однако чтобы он заработал, Министерству здравоохранения РФ нужно замотивировать врачей на полное заполнение медицинских документов.

Специалисты МСЭ не должны больше на глазок определять степень инвалидности обращающихся к ним граждан. Минтруда России издан приказ № 664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями МСЭ». В нем четко прописаны клинико-функциональные характеристики стойких нарушений функций организма человека (обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами), – с оценкой в диапазоне от 10 до 100%.

Всего выделено 4 степени стойких нарушений функций организма: I степень - стойкие незначительные (от 10 до 30%); II степень - стойкие умеренные (от 40 до 60%); III степень - стойкие выраженные (от 70 до 80%) и IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения (от 90 до 100%).

Таким образом чиновники Минтруда борются с коррупцией в бюро МСЭ. Ведь если все внятно, подробно прописано, у экспертов куда меньше возможностей за мзду признать здорового человека инвалидом и отказать в этом больному (в 2012-2014 годах в регионах России возбуждено немало уголовных дел на сей счет).

Однако есть один важный нюанс, который этот благой приказ может «испортить».

«Свои решения сотрудники учреждений МСЭ принимают на основе информации, содержащейся в форме № 088/у-06, а также в первичной меддокументации. И вот в этих документах клинико-функциональные характеристики стойких нарушений функций организма (при их фактическом наличии у граждан) могут быть не зафиксированы, - предупреждает управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. - Врачей в поликлиниках, откуда в основном и направляют на МСЭ, не хватает. Многие трудятся на полторы-две ставки, исписывая массу бумаг (они и сейчас, несмотря на постановление Правительства РФ № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», далеко не всегда в полном объеме указывают данные о состоянии здоровья направляемых на МСЭ граждан, хотя это их прямая обязанность). А дальше все просто: нет клинико-функциональных характеристик стойких нарушений функций организма гражданина в форме № 088/у-06 – нет и их количественной оценки работниками МСЭ. Значит, нет и объективного установления степени выраженности стойких нарушений функций организма для признания инвалидом».

Чтобы приказ Минтруда России №664н заработал, Минздраву необходимо решать, как мотивировать врачей скрупулезно вести первичную медицинскую документацию и заполнять форму № 088/у-06, считает Панов.

По мнению медицинского юриста, это может быть рекомендательное письмо федерального Минздрава – главное, чтобы появилось оно одновременно со вступлением 664-го приказа в законную силу, а не в неопределенном будущем.

Наталия Гергерт
Источник - РИА-АМИ

Теги: Инвалидность, МСЭ, новые правила, Постановление Правительства РФ № 95