ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » На Украине сложилась критическая ситуация с проведением тендеров


На Украине сложилась критическая ситуация с проведением тендеров

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://sd.uploads.ru/G0N7i.jpg

Перед зданием Кабинета министров Украины состоялась общественная акция, основной целью которой было призвать Премьер-министра Украины срочно принять меры относительно критической ситуации, которая сложилась с проведением тендеров по закупке лекарственных средств по государственным программам. В мероприятии приняли участие Дмитрий Шерембей, председатель правления Благотворительного фонда «Пациенты Украина», Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины», Владимир Жовтяк, председатель Координационного совета Всеукраинского благотворительного фонда «Всеукраинская сеть ЛЖВ», Елена Щербань, юрист «Центра противодействия коррупции », представители других общественных организаций и родители тяжелобольных детей.

Под здание Кабинета Министров Украины пациенты и родители больных детей принесли несколько десятков пар детской обуви, чтобы показать возможную трагическую ситуацию, когда обувь останется без своего владельца. Ведь сотни тысяч больных могут так и не дождаться от государства гарантированных препаратов по бюджетным программам лечения.

Следует отметить, что одновременно в Министерстве здравоохранения Украины состоялся брифинг на тему «Состояние проведения государственных закупок». Ведь на сегодняшний день профильное министерство не осуществило закупку лекарств на 2014 год.

По словам Дмитрия Шерембея, за последние 10 лет пациентов ни разу не оставляли без терапии по таким программам, как онкология, гемофилия, муковисцидоз, вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ / СПИД и т.д.. «2014 войдет в историю, как абсолютный провал по реализации государственных программ лечения! Ведь за 9 мес 2014 Министерство здравоохранения Украины так и не смогло провести тендеры по закупке лекарств на этот год. Самое главное, что оно уже технически не успеет приобрести и обеспечить необходимыми препаратами пациентов до конца года. Именно поэтому мы требуем от Премьер-министра немедленно принять решение вопроса под личный контроль проведения тендеров. Иначе эти маленькие ботиночки останутся навсегда без своих хозяев », — отметил Д. Шерембей.

На данный момент большинство программ по закупке жизненно важных лекарств на 2014 не реализуются, в частности это касается терапии ВИЧ / СПИДа, гепатитов, туберкулеза, онкологических заболеваний, гемофилии, рассеянного склероза. Также не приобретены вакцины для предупреждения инфекционных болезней у детей, что, по мнению организаторов мероприятия, может привести к вспышкам заболеваний. Проведено лишь треть необходимых тендеров по закупке препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкогематологических заболеваний.

Критическая ситуация сложилась с детскими лекарственными средствами. «Государство смогло провести менее трети тендеров. Некоторые из них провалены полностью. Это означает, что дети с такими болезнями, как онкология, муковисцидоз, гемофилия, вирусный гепатит, фенилкетонурия, дыхательные расстройства у новорожденных, не получат вообще лечение в ближайший год. К сожалению, для некоторых из них — это 100% смертельный приговор », — отметил Д. Шерембей.

По словам Елены Щербань, Правительство должно обеспечить надлежащую организацию взаимодействия Антимонопольного комитета и профильного министерства, чтобы все необходимые документы для скорейшего проведения государственных закупок были вовремя рассмотрены.

Никодим Малашина, папа онкобольного 2-летнего мальчика отметил, что сейчас Минздрав Украины и Кабинет министров Украины — это операционная, за дверью которой решается судьба его сына и тысячи больных раком детей, и так каждый день борются за свою жизнь со страшной болезнью.

Тамара Базильчук, мать 11-летнего Андрея сообщила: «Мой сын болен одной из форм гемофилии, у него не сворачивается кровь. Если ребенок ударится, то у него может быть кровотечение. Даже потеря зуба может иметь летальный исход, если не дать необходимых лекарств. Чтобы этого не произошло, три раза в неделю следует вводить ребенку специальный препарат — фактор свертывания крови, который должен закупать государство и выдавать пациентам, которые в этом нуждаются, в больницах. Такие лекарственные средства не продаются в аптеках. Итак, каждый месяц я вынуждена тратить более 7 тыс. грн. Мой ребенок зависит от препарата, который государство в этом году не смогло закупить». По ее словам, ранее государство обеспечивало необходимыми лекарствами, но в этом году не было получено ни одной ампулы.

Сегодня Министерство здравоохранения Украины закупает препараты по 16 государственным программам. Это в первую очередь такие болезни, как гепатит, туберкулез, СПИД, онкология, гемофилия, почечная недостаточность и другие, без лечения которых пациент может быстро умереть. Врач Ярослава Лопатина прогнозирует: «Больные туберкулезом, не получат лекарства вовремя, могут стать источником распространения инфекции. Это грозит вспышкой эпидемии этого заболевания в Украине и развитием неизлечимой формы болезни — мультирезистентного туберкулеза».

По данным БФ «Пациенты Украина», сегодня на учете и лечении от туберкулеза находится 37 тыс. украинцев, большинство из которых в случае отсутствия лекарств могут не дожить до следующего года. Похожая судьба ждет и 47 тыс. больных СПИДом, часть из которых вынуждена перейти на новые схемы терапии, что значительно снизит продолжительность их жизни. Лекарства же для ВИЧ-инфицированных невозможно приобрести в аптеке или любом медицинском учреждении. Они закупаются исключительно за счет государственного бюджета в соответствии с программой и выдаются больным в больницах.

Владимир Жовтяк отметил: «Жизнь почти 50 тыс. украинских пациентов оказалась под угрозой. Мы настаиваем на срочном вмешательстве Правительства ради решения критической ситуации и спасения жизни сотни тысяч пациентов. Сеть настаивает на том, чтобы Кабинет Министров Украины взял под личную ответственность и обеспечил процесс закупки необходимых медикаментов».

Организаторы мероприятия и пациенты принесли обращение к Арсению Яценюку, подписанное почти 30 общественными и пациентскими организациями, с требованием взять под контроль урегулирования ситуации с государственными закупками, а также провести специальное заседание Кабинета Министров Украины под председательством Премьер-министра Украины, по результатам которого выдать Постановление о срочном осуществления закупок лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

БФ «Пациенты Украины» неоднократно обращали внимание Минздрава и Кабинета Министров Украины на ситуацию с закупкой лекарств в Украине и предлагали различные выходы из ситуации, которая ежемесячно ухудшалась. Все инициативы пациентов было проигнорированы, лекарства до сих пор не закуплены. На письма, публикации, пикеты, акции и требование освободить от должности и наказать виновных за сорванные тендеры Правительство и Премьер-министр также не обратили должного внимания.

По мнению Д. Шерембея, чтобы решить вопрос по обеспечению пациентов необходимыми лекарственными средствами, необходимо провести прямые переговоры с производителями и закупить лекарства без торгов или организовать гуманитарные коридоры от фармацевтических компаний для поставок бесплатных препаратов в Украину.

В конце мероприятия организаторы передали обращение, адресованное А. Яценюку. Также они заверили присутствующих, что каждое утро планируют посещать место жительства Премьер-министра Украины с парой детских туфелек и статистическими данными о людях, которые за сутки умерли в Украине ввиду отсутствия необходимых препаратов в больницах, пока Правительство не откликнется на призыв общественности и не решит вопрос обеспечения необходимой терапией больных детей и взрослых граждан Украины.

Автор: Евгения Бочерикова
Фото: Сергея Бека

Источник - РИА-АМИ

Теги: Украина, тендер, закупки ЛС

0

2

Министр здравоохранения уже снят с должности и именно за провал тендеров по закупке лекарств.  Сейчас назначен и.о.  Посмотрим, что изменится.  Но, насколько мне известно, тендер по Гливеку прошел.

0

3

Да, тендер по Гливеку и Тасигне прошёл 10 сентября. Сейчас ждем большой партии ГУМАНИТАРКИ от Новартис.
Дима Шерембей (тот что на фото) - просто МОЛОДЕЦ. Помогаем ему чем можем!

0

4

IVAN написал(а):

тендер по Гливеку и Тасигне прошёл 10 сентября

Хоть что-то получилось... Дай Бог, вам здоровья и сил на этом поприще!

0

5

Дякую за поддержку Рос!

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Новости и Объявления » На Украине сложилась критическая ситуация с проведением тендеров


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC