ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы знающим... » Не вредны ли принтеры и сканеры при нашей болезни? станиславна


Не вредны ли принтеры и сканеры при нашей болезни? станиславна

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Здравствуйте. У меня такой вопрос,не вредно ли с нашим заболеванием работать в помещении с работающими принтерами и сканерами?
-----------------------------------------------------------------
Не вредны ли принтеры и сканеры при нашей болезни? станиславна

Теги: факторы риска, высокое напряжение,  ионизация, озон, вредные взвеси, станиславна

0

2

станиславна написал(а):

Здравствуйте. У меня такой вопрос,не вредно ли с нашим заболеванием работать в помещении с работающими принтерами и сканерами?

Не более, Станиславна, чем с другими электроприборами. Самый большой уровень ЭМ излучения мы имеем от люминесцентных ламп, которые используются в любом офисном помещении для освещения. Если это сканеры для чтения штрих-кодов, то, просто не надо их направлять на себя и других людей. Хотя, уровень излучения у них таков, что вряд ли сможет оказать какое-либо воздействие (в основном, глаза беречь надо).

0

3

станиславна написал(а):

с работающими принтерами и сканерами?

станиславна, VioD,
тут такое дело - сканер, если не копир типа "лазерник" (порошкового принтера с высоким напряжением, выделяется озон и происходит ионизация воздуха) и сам принтер не на таком принципе - не вредны.
Например - струйный или матрично-иголчатый принтер, светодиодный сканер для электронного ввода в компьютер.
Даже если порошковый принтер, работающий в режиме домашнего: 1,5страницы в день - особой вредности нет.
Но, если копи- центр с мощными "лазерниками" и "ксероксами" - то да, хорошая вентиляция должна быть...

И ещё, все это особенно вредно, в стадии фазы бластного криза, аксельрации или развернутой стадии...

0

4

Я сейчас работаю в канцелярии  "Министерства имущественных отношений ",у нас комната где-то 26кв.м. Стоят на столах 2 сканера и 2 принтера,один цветной. Вентиляция-периодически открываем окно.Сканеры работают практически весь день,очень много документов сканируем.Штрих-коды тоже ставятся на всю исходящую документацию. Озоном в комнате не пахнет, вот в коридоре стоит сканер для копирования на А3,там запах присутствует. http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/114-2.gif

0

5

станиславна написал(а):

там запах присутствует.

станиславна,
это пунктик для проверки условий труда...Самой лезть на рожон, как мне кажется, - не стоит. А вот "позудить" коллегам, м.б. имеет смысл...
:glasses:

0

6

Почитала про принтеры, соотнесла с другим... Пойду жить в пещеру. http://cml.0pk.ru/uploads/000f/82/e7/114-1.gif

Свернутый текст

"Работа с копировальной техникой и лазерными принтерами безопасна для здоровья человека при соблюдении ряда правил, рекомендованных производителем:

1) Размещение копировального аппарата (принтера);
2) Объем работы , выполняемой на копировальном аппарате (принтере);
3) Своевременное сервисное обслуживание.
Если эти правила не выполняются, копировальный аппарат (принтер) отрицательно влияет на здоровье человека, вызывая раздражения слизистых оболочек, дерматиты, головную боль, повышает вероятность заболевания раком.

Химические факторы

Озон – газ, выделяющий при подаче высокого напряжения на коротроны или валики. Способствует процессу окисления, полезен в малых дозах (воздух после грозы, озонаторы). При расположении копировального аппарата (принтера) в небольшом помещении, отсутствии вентиляции и при выполнении большого объема работ концентрация озона в воздухе может стать чрезмерной. Копировальные аппараты и принтеры снабжены озоновыми фильтрами; при несвоевременной замене фильтра концентрация озона также повышается. При большой концентрации озона возможны : головная боль, тошнота, раздражение слизистых оболочек. Смесь озона с окисью азота (в определенной концентрации) оказывает отрицательное влияние на центральную нервную систему человека.

Органические составы - во время процесса копирования (печати) происходит выделение (в малых дозах) неоднородных органических составов (газов). В их состав могут входит канцерогенные вещества, такие как trichloroethane (вызывает раздражение кожи), изооктан, толулол (усталость, сонливость, раздражение слизистых оболочек), ксилол ( нарушение менструального цикла, почечная недостаточность), бензол (канцерогенное и тератогенное вещество).

Сульфиды кадмия и селена - используемые в копировальной технике фоторецепторные барабаны имеют органическое покрытие; при заряде поверхности фоторецепторных барабанов высоким потенциалом происходит выделение газа (испарение), который может быть причиной раздражения горла, тошноты, рвоты, раздражения кожи, ринита. Фактор в большой степени относится и к сервисному персоналу (при шлифовке поверхностей фоторецепторных барабанов), а не только к операторам.

Окись углерода - входит в состав тонера и выделяется на этапе закрепления изображения. При большой концентрации в воздухе вызывает : головную боль, слабость, сонливость, учащение пульса, осложнения беременности.

Оксид азота - как и озон, выделяется при высоковольтных разрядах на коротронах. Воздействует на человека так же, как окись углерода.

Тонер

Тонер – соединение полимеров, углерода, оксида железа, неорганических добавок. Состав тонера различен, может содержать канцерогенные вещества. По степени вредности здоровью человека может быть сравним с угольной пылью.
Воздействует на органы дыхания, вызывает раздражение слизистой оболочки глаз, носоглотки, раздражение кожи. Меры предосторожности при работе с тонером – наличие вытяжки, вентиляции, защитных средств (респиратор, перчатки).

Другие факторы

Ультрафиолетовое/лазерное излучение - может вызвать раздражение и ожоги глаз, поэтому все крышки копировального аппарата (принтера) должны быть закрыты при работе. Необходимо соблюдение сервисным персоналом необходимых мер предосторожности при ремонте.

Шум при работе копировального аппарата (принтера).

Возгорание - при несвоевременной профилактике и использовании бумаги плохого качества тракт копировального устройства принтера забивается бумажной пылью, повышается вероятность самовозгорания."

Еще: .

Свернутый текст

"Предельно допустимая концентрация в воздухе составляет 0.1 мг/м³, когда порогом человеческого обоняния является концентрация 0,01 мг/м³. То есть если вы ощущаете запах, то это еще не говорит об опасности."

И еще:

Свернутый текст

" На сегодняшний день проблема актуальна лишь для "тяжелой" высокопроизводительной техники. Но и здесь найдено простое и эффективное решение в виде озоновых фильтров. Фильтр содержит специальные частицы, преобразующие излишний озон в кислород и углекислый газ. Совершенно очевидно, что если в фильтре присутствует химия, то его ресурс является строго ограниченным параметром. В общем-то, так оно и есть, плановая замена в зависимости от модели предполагается через каждые 10…50 тысяч отпечатков. Более точно интервал указан в инструкции к аппарату. Остается только понять, что чистить фильтр бесполезно, его нужно менять. Теоретически этого можно не делать, т.к. на работе техники такое несвоевременное обслуживание практически не сказывается. Это прямая экономия не на аппарате, а на человеке, который работает на нем."

0

7

VioD написал(а):

Почитала про принтеры, соотнесла с другим...


VioD,
Спасибо за инфрмацию!!!

0


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » Вопросы знающим... » Не вредны ли принтеры и сканеры при нашей болезни? станиславна


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC