Программу столичные власти разработали как альтернативу обычным перегруженным городским поликлиникам. Чаще всего люди обращаются не к какому-то конкретному специалисту, а за консультацией или оформлением больничного к терапевту. И зачастую к нему нужно ехать в ближайшую поликлинику, где еще придется отстоять очередь. А "Доктор рядом" - это медицинские кабинеты, расположенные на первых этажах обычных жилых домов в густонаселенных районах, буквально через стенку от потенциальных пациентов. Принимать там будут терапевты по полисам ОМС, то есть бесплатно для горожан. Там же, в соседних помещениях, расположатся другие специалисты, ведущие прием уже на частной основе. Помещения под программу выделяются из городского фонда и на торгах за них борются частные клиники и другие медицинские организации.

Зачем же частным клиникам арендовать у города помещения и пускать туда терапевта, ведущего бесплатный прием? Все просто - помещения передаются частникам на льготных условиях. Победитель аукциона получает помещение в аренду по рыночной цене, которая в ходе торгов зачастую вырастает. К примеру, помещение в многоэтажке на улице Рождественской было желанным лотом - участники поднимали цену по нему 28 раз! Победитель в итоге получил ставку аренды, превышающую полтора миллиона рублей при стартовой цене 650 тысяч. Площадь помещения составляет 134 квадратных метров - это самый маленький объект, реализованный по программе. Самый крупный почти вдвое больше - 249 "квадратов". Однако как только арендаторы сделают в помещении ремонт и завезут все необходимое оборудование, ставка аренды для них упадет до одного рубля за квадратный метр. То есть, за то же помещение в 134 квадратных метра нужно будет платить 134 рубля в год и так на протяжении 20 лет. А цены на услуги частных врачей, соседствующих с терапевтом, установят арендаторы. Так что окупиться ремонт и оборудование смогут быстро, а потом будут лишь приносить арендаторам прибыль, а людям пользу - в соседнем с ними доме или подъезде появится бесплатный терапевт и частные врачи разной специализации.- В аукционах могут участвовать все медцентры и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на медицинскую деятельность и опыт работы в этой сфере не менее 3 лет, - рассказал "РГ" руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. - Программа востребована, за 23 объекта в этом году у нас боролись 38 участников, и в ходе торгов стоимость аренды помещений вырастала в среднем на треть, а в отдельных случаях и в разы в зависимости от состояния помещений и других факторов.

Практически все помещения, выставляемы на торги, пользуются неизменным спросом у бизнеса, хотя три объекта сдать не удалось - на торги не было подано ни одной заявки. В ближайшее время их переоценят и снова выставят на аукцион.

- Дело в том, что разные помещения находятся в разном состоянии, где-то необходим лишь косметический ремонт, а где-то капитальный, - пояснил "РГ" начальник управления проведения земельно-имущественных торгов департамента по конкурентной политике Василий Калинкин. - К примеру, помещения в новостройках сдаются с голыми бетонными стенами, безо всякой отделки. Невостребованные помещения расположены как раз в новых домах. Что касается периода, который может занимать ремонт, то арендаторы заинтересованы завершить все работы как можно быстрее, ведь до запуска медкабинетов они платят довольно высокую арендную плату.

В следующем году программа продолжит свою работу и в оборот планируется пустить еще около 30 помещений. Всего же предполагается открыть около 100 мини-поликлиник, но это произойдет, если медкабинеты будут пользоваться спросом у населения. Примечательно, что пять из 23 помещений арендовала государственная поликлиника № 1 управделами президента, которую в обиходе называют "кремлевской". В учреждении "РГ" рассказали, что финансироваться медкабинеты будут из внебюджетных средств. На такой шаг там пошли, чтобы опыт кремлевской медицины, которую считают элитарной, стал доступен всем горожанам.

zdrav.ru

Теги: Москва, Доктор рядом, медкабинет в жилом доме