Показана эффективность нового препарата для предотвращения реакции «трансплантат против хозяина»
Исследования специалистов из Университета Мичигана показали, что противоопухолевый препарат вориностат (vorinostat) в комбинации со стандартной терапией способен снизить риск развития реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.

В испытаниях нового метода терапии принял участие 61 взрослый пациент, прошедший процедуру мини-трансплантации костного мозга от родственного донора (во время подготовки пациента использовались менее токсичные дозы химиотерапии и/или облучения). Все участники получили стандартное лечение РТПХ, также они принимали вориностат в дозировке 100 мг или 200 мг перорально дважды в день. И 61 пациента 50 полностью прошли 21-дневный курс вориностата.

По результатам исследования, отчет о котором появился в журнале The Lancet Oncology, ученые констатировали безопасность и эффективность вориностата. Среди пациентов, принимавших препарат, только у 22% развивалась реакция «трансплантат против хозяина», тогда как обычно после пересадки костного мозга РТПХ регистрируется у 42% пациентов. Риски летального исхода и рецидивов злокачественной опухоли среди участников исследования находились на среднестатистическом уровне.

РТПХ той или иной степени тяжести наблюдается после 30-50% трансплантаций от родственного донора и приблизительно после 80% трансплантаций от неродственного донора. Возникновение РТПХ связано с иммунным конфликтом между клетками донора и реципиента. Донорские Т-лимфоциты атакуют клетки и ткани реципиента, которые они воспринимают как чужеродные. Чаще всего атаке Т-лимфоцитов подтвергается кожа, слизистые оболочки, печень и кишечник.
Вориностат относится к ингибиторам деацетилазы гистонов (HDAC) и является первым препаратом данного класса, одобренным в 2006 году для терапии некоторых типов течения кожной Т-клеточной лимфомы в США.

Источник:  remedium.ru

Теги: РТПХ, вориностат, vorinostat, HDAC,ТКМ