В российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина состоялась лекция Стюарта Сигала – ведущего мирового детского онколога, руководителя Центра детской онкологии и гематологии Детского госпиталя Лос-Анджелеса (США), президента благотворительной организации Cure Search. Тема лекции – «Онкология подростков и молодых взрослых: рождение дисциплины».

Данную тему С. Сигал выбрал не случайно. Профессор более 20 лет является также координатором и советником по лечению и организации лечебного процесса группы пациентов, которая называется «Молодые взрослые» (Young Adults), куда входят пациенты от 16 до 28 лет. У них по статистике наихудшие результаты лечения среди всех возрастных групп. В США этой работе уделяется большое внимание.

По мнению С. Сигала, для диагностики и лечения таких больных необходимо тесное сотрудничество детских и взрослых онкологов. Как отмечает профессор, эта возрастная категория пациентов имеет свою специфику: им сложно смириться с выявленным заболеванием, они чаще отказываются от лечения. В связи с этим в команде врачей, занимающихся данными пациентами, должны быть профессиональные психологи, иные социальные работники.

В настоящий момент в США, как и во всем мире, недостаточно данных о заболеваемости и выживаемости этой категорий пациентов, т.к. многие из них в Америке предпочитают лечиться у частных врачей, а не в профильных клиниках. Для более тщательного изучения проблем лечения и специфики онкозаболеваний у «Молодых взрослых» необходимо создание специализированных клиник, где будут представлены все необходимые группы врачей и исследователей.

Уже сейчас, по словам С. Сигала, в США есть детские госпитали, которые могут принимать и взрослых пациентов – например, детский госпиталь Сиэтла принимает пациентов до 29 лет, детский госпиталь Лос-Анджелеса – до 21 года. С его позицией согласен и директор НИИ детской онкологии и гематологии (НИИ ДОГ) РОНЦ Мамед Алиев. По его словам, в России существует проблема оторванности системы детской онкологии от взрослой. «А что же делать, когда дети заболевают возрастными онкозаболеваниями, а взрослые, наоборот, «детскими»?

Но, в отличие от других клиник, по мнению М. Алиева, у РОНЦ уникальная ситуация – в одном учреждении сосредоточены и детская, и взрослая онкослужбы. «Поэтому мы поддерживаем начинания профессора Сигала и будем стараться реализовать его наработки у себя», – отметил директор НИИ ДОГ.

Источник -  remedium.ru

Теги: РОНЦ, Стюарт Сигал, Молодые взрослые, Young Adults