ХМЛ-Стоп, CML-Stop

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » faq4


faq4

Препараты 2-й линии для лечения ХМЛ

- Спрайсел (Дазатиниб)

- Тасигна (Нилотиниб)

 

Как известно, еще недавно хронический миело лейкоз - ХМЛ быстро приводил к фатальному исходу
После 2000 года наступила эра ингибитора тирозинкиназы ( ИТК ), первой молекулярно направленной терапии ХМЛ, при которой 5-летняя выживаемость составила 93%. Первое поколение ИТК было представлено блокбастером Гливек (Иматиниб) компании Новартис (
Novartis ). ХМЛ из неизбежно фатального заболевания стал хроническим…
Тем не менее, полного излечения от этой болезни ещё не достигнуто…


К тому же выяснилось, что примерно у 30% больных на терапии Иматинибом, первым ИТК, имеется его непереносимость, либо резистентность к препарату. Усилиями ученых, врачей-гематологов и фармкомпаний для таких больных были разработаны препараты так называемой – «второй линии» - Нилотиниб и Дазитиниб. Использование которых позволяет снять резистентность или непереносимость к ИТК.

 

СПРАЙСЕЛ®  ( Дазатиниб ) - инструкция, применение, побочные эффекты (скачать, открыть)

 

Дазатиниб ингибирует тирозинкиназу BCR-ABL и тирозинкиназы семейства SRC, а также многие другие онкогенные киназы, включая с-КIТ, киназу эфринового (ЕРН) рецептора и PDGFβ-рецептор. Дазатиниб связывается с активной и неактивной формами фермента BCR-ABL и в субнаномолярных концентрациях (0.6-0.8 нмоль/мл) ингибирует ее.

В условиях in vitro дазатиниб проявляет активность на клеточных моделях лейкоза, как в отношении чувствительных, так и резистентных к иматинибу клеток. Дазатиниб преодолевает резистентность к иматинибу, связанную с гиперэкспрессией BCR-ABL, мутациями домена BCR-ABL киназы, активацией альтернативных механизмов, индуцирующих киназы семейства SRC (LYN, ИСК), а также с гиперэкспрессией гена множественной лекарственной резистентности.

 

ТАСИГНА® Nilotinib (нилотиниб)- инструкция, применение (скачать, открыть)

 

Противоопухолевый препарат, ингибитор протеин-тирозинкиназы. Нилотиниб эффективно ингибирует тирозинкиназную активность Bcr-Abl онкопротеина клеточных линий и первично положительных по филадельфийской хромосоме (Ph-положительных) лейкозных клеток.

Препарат обладает высоким сродством к участкам связывания с АТФ и, таким образом, оказывает выраженное ингибирующее влияние на свободный тип Bcr-Abl онкопротеина, а также демонстрирует активность в отношении иматиниб-резистентных 32/33 мутантных форм Bcr-Abl-тирозинкиназы, за исключением T315I мутации. Нилотиниб селективно ингибирует пролиферацию и индуцирует апоптоз клеточных линий и Ph-позитивных лейкозных клеток у пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ).

Нилотиниб не оказывает или оказывает незначительное влияние на другие известные протеинкиназы (включая киназу белков семейства Src), кроме киназ, имеющих рецепторы к факторам роста тромбоцитов, Kit-рецепторы и эфриновые рецепторы. Ингибирование протеинкиназ данного типа происходит при концентрациях препарата в пределах диапазона терапевтических доз, рекомендованных для лечения ХМЛ при пероральном приеме.

Текущие клинические исследования, посвященные оценке эффективности применения нилотиниба у пациентов с непереносимостью или резистентностью к иматинибу (в хронической фазе и фазе акселерации), показали, что большой цитогенетический ответ составил 52%. Причем этот эффект развивался достаточно быстро - в течение первых 3 мес терапии (медиана - 2.8 мес) - и сохранялся на фоне продолжающегося лечения препаратом.

 

ТАСИГНА® Nilotinib (нилотиниб)- побочные эффекты (скачать, открыть)

 

Вы здесь » ХМЛ-Стоп, CML-Stop » faq4


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC